美國國務院與財政部周四(20日)宣布,制裁33名俄羅斯情報及軍事官員,以及中央軍委裝備發展部及其部長李尚福,指中方從俄羅斯購買國防設備,違反美國2017年簽署的制裁法案。

美國國務院周四(20日)發聲明表示,因中共中央軍委裝備發展部,分別在2017及2018年,向俄羅斯主要軍火出口商購買蘇-25戰機及S-400地對空導彈等大量軍備,違反2017年通過的《以制裁反擊美國敵人法案》(CAATSA),所以會制裁中央軍委裝備發展部及其部長李尚福,受制裁的單位及人士會被禁止在美國管轄範圍內進行武器和外匯交易。

美國國務院強調此舉旨在對俄羅斯的「惡性活動施加成本」,強調制裁最終目標是針對俄羅斯,美方亦制裁33名俄羅斯國防及情報官員,使被納入黑名的俄方擴大到72個。

雖然美方強調制裁最終目標是俄羅斯,但與俄方關係密切的中國,在貿易戰紛爭不斷時被美方制裁,令外界揣測美國別有動機。

《以制裁反擊美國敵人法案》容許美國政府以各種制裁為目標對抗俄羅斯、伊朗及朝鮮,與制裁名單上有關的人亦可能面臨美方制裁。這項法案主要是對俄實施制裁,被視為美國針對俄羅斯政府的全面禁運。

(Visited 20 times, 1 visits today)