韓國《朝鮮日報》9月21日報道,当地時間9月18日至9月20日,韓國總統文在寅訪問朝鮮,訪朝期間,文在寅曾在15万朝鮮民眾面前发表演講,但演講的內容與公開的日程引起了爭議。

文在寅(右二)與金正恩一同登上白頭山

当地時間9月19日,文在寅面對15万平壤民眾发表演講,演講中說道,以“南邊的總統”向金正恩委員長做介紹實在難以表達我的感激之情,文在寅沒有介紹自己是“大韓民國總統”。報道稱,這句話就像是總統出面將統治范圍限定在南邊,這句話容易引起韓國內部矛盾。相关人士指出,文在寅可以直接稱自己是“大韓民國總統”,這樣不會帶來不必要的麻煩。

除此以外,演講中的一句“我看到了,在困難時節,仍然守護我們的民族自尊心,堅持自我崛起的勇氣”也引起爭議。因為朝鮮領導人將民眾經历的苦難轉嫁給美國,文在寅所說的“困難時節”應該是指美國的制裁,韓國國民大學客座教授趙英基(音譯)稱,這句話仿佛把朝鮮描述成了與美國對抗的斗士,這樣的描述會引起美國的不適。

這位教授還說,文在寅演講中“我看到了平壤驚人的发展,我向各位的領導人,金正恩委員長送去贊美的掌聲”這句話有點過了,如果考慮到朝鮮對民眾的人權問題置之不理,在這場向全世界轉播的活動中,韓國總統說這句話就很不合適。

報道還稱,文在寅還觀看了团體操表演《輝煌的祖國》,并與金正恩一同登上白頭山。這些都是朝鮮利用“賺取外汇手段”的地方,韓國專家表示,文在寅在朝鮮訪問或者是觀看體操都會成為朝鮮對外宣傳的好素材,文在寅與金正恩一同登上白頭山也會被用來宣傳朝鮮的體制。

(Visited 40 times, 1 visits today)