路透社周五(21日)引述知情人士報道指,越南國家主席陳大光周五逝世 ,終年61歲。當地國營電台已確認有關消息,並指他是因「嚴重疾病」去世,即使經過國內外醫生及教授的努力,仍然治療無效。當地傳媒報道,陳大光於上午10時05分在河內108軍事中心醫院病逝。

越南國家主席陳大光

陳大光周五早上才向全國青少年及兒童發信祝賀中秋節。《西貢解放日報》報道,他在信中勉勵他們「迎難而上、刻苦學習,在國家與國際競賽中奪得高獎項,為祖國爭光」。

他最後一次公開露面是在周三(19日),出席共產黨政治局會議,以及接見中國代表團,期間會見了中華人民共和國首席大法官、最高人民法院院長周強。美聯社報道指,由國營電視台畫面所見,他當時看起來很虛弱。

路透社指出,越南沒有最高統治者,國家由3大領袖共同領導,包括國家主席、總理及共產黨領導人。而陳大光是國家主席,專家指這職位多為儀式性質。

陳大光在2016年4月獲任命為國家主席,此前曾擔任公安部長,掌管情報收集、阻止對共產黨的國內外威脅等,擁有廣泛的權力。

(Visited 34 times, 1 visits today)