未来擴展東涌市鎮,建立機場北商業區和港珠澳大橋口岸商業區是大嶼山有確定規劃的重點項目。機場、碼頭、大橋相匯,大灣區重要樞紐。

大嶼山發展諮詢委員會委員方舟博士

早在2014年,前特首梁振英在施政報告中倡導大力開發大嶼山。同年,大嶼山發展諮詢委員會成立,政界、學界等各方人士一齊為大嶼山發展向政府獻言獻策。2017年特首林鄭月娥一上任,在首份施政報告中就提及「發展及保育大嶼山」的篇章,足見新一屆政府決心改變大嶼山。

不過,談了多年的大嶼山發展,前景良好但阻力也不小。大嶼山發展諮詢委員會委員方舟博士接受《超訊》專訪時表示,大嶼山是香港未來比較重要的核心發展區,工作在進行中,但因為香港政府程序比較慢,也有阻力,客觀上沒見成效。但他認為,大嶼山未來是區域海陸空交通的交匯點,發展潛力巨大。

超訊:大嶼山目前的現狀是怎樣的?

方舟:大嶼山的現狀目前不是特別理想。不理想主要表現在兩個方面。

第一,原來在大嶼山規劃了一個東涌市鎮,這裏本來最初規劃要容納20多萬人口,當時做的第一期是配合機場興建的。但做完第一期,剛好遇到亞洲金融風暴,建設停滯了,後來也一直沒有繼續發展。大概一兩年前東涌市鎮的人口仍然停留在八九萬的規模,比原來規劃的20多萬要少很多。

第二,其實大嶼山有一些重要的旅遊資源,包括迪士尼、昂坪360、大佛加上大澳的漁村也是有一定特色的,還有南面一些沙灘等景點。但這些景點都比較分散,互相缺乏聯繫。因為當時設計交通的時候,只考慮了從大嶼山如何去市區,大嶼山的各個地方之間是沒有一個整體網絡設計的。而大嶼山因為有機場、有迪士尼樂園,每年的客流量應該很大。但這對大嶼山本地並沒有帶來什麽好處,旅客不會在大嶼山停留,很多人下了飛機就離開這裏了。大嶼山內部缺乏一個交通網絡和一些讓旅客留下來的經濟活動。

超訊:大嶼山是未來香港比較有潛質發展的一個區域,很多人談到其將來的區位優勢。您覺得這種優勢具體表現在哪些方面?

方舟:未來大嶼山有兩條比較重要的通道,一條是港珠澳大橋,另一條路從大嶼山向北從赤臘角由一條海底隧道直接通往屯門,經過屯門高速公路直通到深圳灣大橋,與廣深沿江高速連在一起。這條路目前已經在建,預計約2021年通車。這條線路打通了整個大灣區的東部軸線,一直通往廣州,而且經過的地方基本都是未來大灣區重點發展區域,如廣州下來到虎門,是東莞最繁華的地方,再到深圳的大空港新區、會展中心,再到寶安中心區、前海、南山、後海,一路連通到大嶼山,到香港。其實大嶼山正好位於港珠澳橫向、縱向軸線的交匯位置,所以不僅對香港,對整個區域來說,也是一個重要的交通樞紐。而且這個區域既有公路幹線,又有機場海天碼頭,海陸空交匯,這個區域的交通位置極佳,發展潛力巨大。

超訊:目前來看,特區政府發展大嶼山的推進速度較慢,究竟是什麽原因?

方舟:說到底還是存在一些政治上的困境,導致香港政府現在比較難施展,政府不是不想發展,但遇到的阻力很大。從香港內部來說,要讓政府加快速度是有難度的,按照現有的這個架構和體制,會遇到很多困難,目前推進的速度只能是這樣。這次國家實行大灣區規劃,可能也是因為看到確實要解決香港一些內部矛盾,包括產業結構以及生活、土地空間的矛盾。

大嶼山有三大主要工程

超訊:專家諮詢委員會目前有沒有研究或者討論出一種構想,大嶼山最終可以發展成一個怎樣的狀況?有哪些重點發展的新項目?

方舟:目前大嶼山有已經確定的三大主要工程,一個是東涌市鎮的擴展,一個是機場北商業區,一個是大橋口岸商業區。這三個區域未來是整個大嶼山北,也是現在比較有確定規劃的重點項目。預計未來五到十年內就可以看到變化。

第一就是前面提到的東涌東的新市鎮,東涌東未來填海加上東涌西連成一片,其中約60%做資助房屋,將近40%做私人房屋,那麽可以形成一個20多萬人口的新市鎮。

第二是機場北商業區。香港國際機場的一號和二號客運大樓,當時預留了一塊用作臨時高爾夫球場的土地。那麽現在已經決定把這塊土地做成一個航空商業城,因為這塊土地是屬於機管局,不需要補地價,是機管局可以自己拿出來做開發的。現在第一期已經在推動進行招標設計了。目前規劃是包括一個20萬平方米的零售發展再加上一家可配置一千個房間的酒店,整個土地大概上蓋能夠建設70萬平方米的建築。

70萬平方米的樓面是什麽概念呢?香港目前最大的單一商場尖沙咀海港城面積是20萬平方米。機場北這裏可以建大概三個半的海港城,是一個「航空城」的概念。一旦建成以後,這裏會成為香港最大的商業設施,位置就在機場客運大樓邊上,我們相信未來會變成遊客的熱點區域。因為配合機場第三跑道的修建,未來可能還有一個無人駕駛火車的車站放在下面,會有一些基礎工程的建設,從整體來說這塊土地是相對比較成熟的。

第三是港珠澳大橋香港口岸商業區。當時為了建港珠澳大橋和建設口岸區,填了一個1.3平方公里的人工島。這個人工島最初的設計規劃有點像深圳灣大橋的口岸區,一座聯檢大樓,再加一個露天的停車場。但後來我們認為這塊土地面積有1.3平方公里,又是港珠澳大橋香港的入口處,具有潛在的經濟價值,不應該只純粹做一些檢查性質的功能,應增加一些商業的經濟活動設施。

超訊:能發揮怎樣的經濟價值?

方舟:政府重新對這塊土地做了規劃,上面至少能夠再蓋50萬平方米的建築,機場旁建築會限高,高度只能在40-50米之間。即使如此,地面上也可以建十層樓,如果地下再建兩層,已經是相當大的一個面積。因為大嶼山北部填海過後的土地剛好處在機場航道的噪音線上,所以土地不能用作住宅,但還是可以做一些商業活動。

這塊土地有一個特點:有一半是在還沒有入香港關口的禁區裏。港珠澳大橋過來的車,按照政策,只有兩地牌車才能使用大橋,不可能全面開放給內地的車輛進香港。我們考慮,可以在一定配合下,在這個區域建一個大型停車場,允許廣東省的自駕車開停在禁區內,人可以步行過關。或者禁區有些商業設施,做一個會議中心,做一些商務活動。這樣辦完事就可以開車回去。當然現在這都還不是官方政策,很多還在探討中。■

(Visited 78 times, 1 visits today)