華裔花滑新星朱易

今年年初的美國花樣滑冰錦標賽上,00後華裔姑娘朱易力壓群雄贏得新人組女單冠軍,成為花滑界又一顆冉冉升起的新星。

但在不久的將來,我們也許就能看到她身著中國國家隊服征戰國際賽場的模樣了。根據奧會9月22日的消息,朱易已經正式被歸化,加入了中國花樣滑冰集訓隊。

眾所周知,日韓等鄰國為了提高成績,不斷歸化其他國家的運動員,雖然一部分運動員擁有日韓血統,但多半是與黑人結合的混血兒,另一部分則是直接歸化純正的歐美運動員。

22日,中國體壇也傳來了難得的歸化消息。根據《國家體育總局競體司關於組織晨路計畫花樣滑冰國家集訓隊的通知》,中國奧會聘任了中國唯一獲得女單花滑世界冠軍的“花蝴蝶”陳露為“晨路計畫”國家集訓隊主教練,為2022年北京冬奧會培養花滑女單和冰舞選手。

集訓通知顯示,第一批集訓隊員有6名,還有10個機動名額,以便隨時發現有潛力的新人加入。其中,冰舞暫時有5人,分別是宋林書、任俊霏、陳冠卿、王月和劉暢。

而唯一一位女單選手,便是2002年出生的華裔姑娘朱易。

朱易比賽一瞥 圖源:Instagram 下同

與日韓歸化運動員的方式不同,朱易有著純正的中國面孔,體內也流淌著中國人的血。她的父親朱松純是世界著名電腦視覺專家,是哈佛大學電腦系博士及布朗大學應用數學系博士後。他曾榮獲美國國家科學獎章,致力於人工智慧的研究,目前在加州大學洛杉磯分校任教。

根據公開資料,此前朱易曾是美國花滑選手,就讀於洛杉磯的一所中學。由於父母定居美國,她也常年生活在美國。

朱易已在花滑領域獲得了一定關注度,今年1月,朱易以超出第2名高達35分的成績,奪得了全美花滑錦標賽新人組的女單冠軍,成為美國花滑界的又一新星。 

不過,她毅然放棄了在美國發展的機會,回到國內加入了集訓隊。騰訊體育對其技術特點評價為:

“從跳躍來看,她會後內點冰三周接三周這個高難度連跳,但目前還沒有至關重要的勾手三周。可即便如此,放到中國國內來說,是碩果僅存具有一定國際水準,而且年齡、語言等都有優勢的選手。

新京報也就朱易歸化一事,採訪了新任主教練陳露。她表示“朱易非常不錯,也是全美Novice(新人組)冠軍,是一名非常有潛質的女單運動員。”

朱易比賽圖片

此外她透露,陳露這支國家集訓隊已籌備了大半年時間,未來將著力從海外招募女單和冰舞選手,進行國際化培養。集訓隊員將隨時擴編,“目前跟其他幾個選手還在簽約過程中,名單暫時不能公佈。”

陳露還對“晨路計畫”做了簡單介紹。上世紀90年代,陳露憑一己之力締造了中國女單花滑的黃金期。但在她之後,國內鮮有出色的女單選手。

所以,“晨路計畫”的一大目的是要彌補女單長時間落後的窘境。

“女單要發展,一個是要挖掘有潛質的選手;另一個則要給她們在訓練上提供最好的條件,包括教練團隊、其他輔助等支持。花滑跟其他專案不太一樣,它本身就是一個綜合性、國際化的專案。尤其是女單,特殊性更強一些。”陳露對出任國家集訓隊主教練充滿信心,力爭在女單專案上實現突破。

陳露和女兒

 

 

 

 

 

(Visited 48 times, 2 visits today)