上周利比里亞政府宣佈1.04億美元現金失蹤。這並非因為不良投資或會計欺詐,這筆現金實際上就是不見了。

印度的盧比在國內安全性高的印鈔廠印製。很多貨幣在國外印製。

利比里亞中央銀行從海外印鈔商處訂製了這些鈔票,現金在通過該國的主要港口和機場後消失。利比里亞政府正在調查此事。

與此同時,上月印度人在社交媒體上表達了對據稱在中國印鈔的憤怒。香港英文《南華早報》的一篇報道聲稱,中國印鈔造幣總公司拿到了印刷印度盧比的合同,這引發了印度人對國家安全的擔憂。

印度政府否認了這一說法,稱其「毫無根據」 ,並稱「不管是現在還是將來,印度鈔票的印刷權只在印度政府和中央銀行手中」。

但這兩個案例都提出了一個問題,即我們是否應該關注鈔票的印刷地點。

都在國外印鈔嗎?

像印度這類國家,確實在國內印鈔。美國法律規定政府有義務在其領土內印鈔。

但對於大多數國家來說,在國外印鈔實際上是一種常見做法。利比里亞甚至沒有自己的造幣廠。

許多高度專業化的公司為世界上大多數國家印鈔。據印鈔商德納羅(De La Rue)估計,商業印鈔市場佔所有紙幣的11%。

最大的印鈔商大多在歐洲和北美。

英國公司德納羅今年沒拿到印製新藍色英國護照的合同,它是全球最大的印鈔商。它為大約140家中央銀行印刷現金紙幣。每周印刷的現金,如果疊加的話,是珠峰高度的兩倍。

其競爭對手德國公司捷德集團(Giesecke&Devrient)為大約100家中央銀行印鈔,而加拿大印鈔有限公司(Canadian Banknote Company)以及美國和瑞典的Crane都是主要印鈔商。

這是一樁大生意,也很神秘。

英國廣播公司聯繫了一些紙幣印刷商,所有這些製造商都拒絶透露他們為哪些中央銀行印錢。許多政府也不願意談論印鈔一事。

那麼印度人的憤怒就情有可原。它顯示了一些人對其貨幣印刷地點的敏感性。

「這成為民族主義問題,」英國杜倫大學(Durham University)資金史專家鄧肯·康納斯(Duncan Connors)說。

為什麼不自己印鈔?

簡而言之:費用昂貴而且難度大。 印鈔公司已存在幾百年,他們技術專業並在安全方面信譽頗高。

1860年,德納羅首先在毛裏求斯開始印鈔,然後擴展到其他地方。它為英格蘭銀行印製新版的十鎊和五鎊紙幣。

小國將印鈔業務外包是說得通的。如果他們只需要少量的鈔票,買昂貴的印鈔機就不值得。它還要跟上快速發展的技術,以防假鈔。

一台印鈔機每年生產大約一到十四億鈔票。因此,如果中央銀行的收益低於這個水平,那麼經濟上並不值得。美國每年印刷約70億張紙幣。

擁有60萬人口的太平洋小國所羅門群島的貨幣由德納羅設計和印製。其他公開信息顯示,馬其頓和博茨瓦納也把業務外包給這家英國公司。

印鈔外包風險幾何?

印度的擔憂是基於國家安全問題的考量,特別是因為該國目前正在與中國發生邊界爭端。

但對外包印鈔的擔憂合理嗎?

2011年的利比亞就是一個突出的例子。英國政府扣留了大約18.6億第納爾(9.29億英鎊),其中約1.4億英鎊由德納羅印製,那導致卡扎菲執政期間鈔票短缺。

所以,在某些情況下,外國政府可以扣留現鈔,但這種情況很少見。利比亞事件震驚了行業專家,但對外包鈔票沒有生產太大影響。

從理論上講,如果印鈔商在未經央行許可的情況下多印,那麼一國的金融可能被破壞。這可能對經濟產生不良影響,例如通貨膨脹。

還存在外國印刷廠印偽鈔的風險,因為他們了解某國紙幣的秘密特徵。但目前還沒有明顯的證據表明有關案例已經發生。

在腐敗程度高的國家印刷本國貨幣時,存在一個問題。 「你相信自己國家的人印本國的貨幣嗎?」康納斯說。

然而,鑒於大多數國家都是自行印製紙幣,也許威脅沒那麼大。

「大多數國家印製自己的紙幣,少量由商業機構印製,」國際貨幣協會主任佩克(Guillaume Lepecq)說。

沒有國際機構監管貨幣的生產。

未來還需要現金嗎?

很多人用現金的頻率降低了。應用程序和非接觸式付款方式比以往更容易淡化紙幣的角色。

中國人民銀行表示,由於移動支付的增加,2016年零售支付中只有10%是現金支付。

儘管如此,據行業專家皮拉(Smithers Pira)稱,世界各地對紙幣的需求持續增長。據估計,全球市場的同比增長率為3.2%,目前全球市場的紙幣價值不到100億美元(76億英鎊)。

亞洲和非洲是印鈔增長最快的地區。所以我們還沒到後現金時代。

(Visited 17 times, 1 visits today)