香港大學醫學院的微生物學系研究團隊發現全球首宗老鼠傳人的戊型肝炎個案,將於今日(28日)下午將發表相關研究結果。

個案中的患者是56歲的男性肝移植病人,團隊在病人的糞便、血液和肝臟組織鑑定了大鼠戊型肝炎病毒(大鼠HEV),港大醫學院指,研究結果是世界上首次證明大鼠HEV可以感染人類。

香港大學醫學院的研究團隊發現全球首宗由老鼠傳人的戊型肝炎個案,患者是一名56歲的肝移植男病人。

研究人員在調查香港免疫功能受抑制的肝移植病人的戊型肝炎感染時,發現該病人肝功能測試持續異常,其後在病人的數個臨床樣品,包括糞便、血液和肝臟組織中鑑定了大鼠HEV,病毒的完整基因組測序顯示,它與先前在越南鑑定的大鼠HEV毒株有密切關連。

港大形容,新發現有重要的公共衞生意義,港大醫學院微生物學系袁國勇教授和臨床助理教授Dr Siddharth Sridhar 將於今日下午公布研究結果。

食環署的鼠患參考指數顯示,患者居住的彩雲邨所屬的黃大仙區,2018年上半年的指數為1%,同期指數最高的是荃灣區,指數達8.2%,觀塘區及旺角區位居第二、三位,指數分別是6.4%及5.2%。

翻查2017年的指數,黃大仙區全年的指數同樣是1%,是全港18區之中最低。

(Visited 46 times, 2 visits today)