沙中線會展站早前因沉降超標停工,港鐵周五(28日)深夜發稿指,經工程團隊確認結構安全完整,挖掘工程將於周六(29日)恢復。港鐵又指,已修訂會展站的預設停工指標,並得到有關政府部門批准。

沙中線工程將於周六復工。

根據運房局提供會展站最新的沉降監測點數據,最嚴重一處位於前會議道路面,錄得沉降76.9毫米,比起港鐵於8月提供的數據,沉降再多1.9毫米。然而港鐵卻獲准復工,原來是因為港鐵更新停工指標,由本來最多沉降25毫米,放寬達2.8倍至95毫米,令到沉降「肥佬」變及格。當局指新指標由港鐵公司經詳細分析後提出,獲屋宇署或路政署審議通過。

港鐵於8月10日宣布,沙中線會展站因出現沉降超標,為釋除公眾疑慮,應路政署要求,停止所有相關挖掘工程。

港鐵周五深夜發稿表示,會展站相關挖掘工程將於周六復工,並修訂了相關預設停工指標。而運輸及房屋局亦指,港鐵就會展站工程對附近構築物造成的沉降進行詳細分析,其後向路政署提交恢復會展站挖掘工程的建議及理據。經屋宇署及路政署確認涉事的私人樓宇結構安全,以及路政署確認其他構築物、公用設施、道路結構及運作安全,認為復工及修訂預設停工指標不影響公眾安全,接納會展站復工。

水管監測點沉降容許至90毫米

惟記者將運房局公布會展站修訂停工指標的文件,以及港鐵在8月30日公布的沉降數據文件作比對,發現會展站錄得沉降最嚴重的沉降監測點,即位於前會議道的路面,最新錄得沉降為76.9毫米,比8月時沉降75毫米,情況惡化了1.9毫米,但預設停工指標卻由原本的25毫米,放寬2.8倍至95毫米,為121個監察點中最高。

大部分停工指標獲准放寛一倍以上,部分由25毫米提升至50毫米,更有13個監察點容許沉降水平達至90毫米,都是涉及水管的監測點。

(Visited 29 times, 5 visits today)