印尼蘇拉威西島(Sulawesi)周五(28日)發生連環地震,最高達到黎克特制7.5級,並引發海嘯。當局周六(29日)稱,死亡人數已升至384人。

印尼蘇拉威西島地震:巨浪撲向帕盧(Palu)及棟加拉(Donggala)沿岸,造成多人死亡。(VCG)

這次地震之後引發的海嘯,撲向共住有超過60萬人的帕盧(Palu)及棟加拉(Donggala)沿岸,捲走不少房屋,造成大量人命傷亡。據路透社報道,巨浪最高達到6米。

部分居民地震後仍到海灘玩耍

印尼國家減災署(National Disaster Mitigation Agency)表示,在遭海嘯捲走的遇難者之中,不少是在地震後走到海灘玩耍的居民,他們見到海浪湧至沒有立即逃命,結果巨浪湧到時已經太遲,造成多人遇難。另外又有不少居民是在地震之中,被塌下的瓦礫擊中。

印尼當局已經展開搜救工作,但由於帕盧市(Palu)機場受到嚴重破壞,大型飛機難以降落,影響救援工作。另外,印尼氣象部門在周五(28日)巨浪湧到之前,撤下海嘯警報,如今遭受輿論批評,甚至有另一政府部門也質疑他們的決定。

除了觸發海嘯,帕盧一帶的電力及通訊中斷,並不斷出現餘震,進一步影響救援工作。有居民向電視台表示,部分市內地標受破壞,災區並未有疏散安排。

印尼位處「火環」地震帶

印尼位於惡名昭彰的太平洋地震帶(又稱「火環」,Ring of Fire),容易發生地震,出現海嘯的機會也較高。2004年12月26日,印尼蘇門答臘島(Sumatra)以西水域發生9.3級地震。海嘯在13個國家奪去22.6萬人性命,當中包括印尼,該國死亡人數達12萬人。自然災害讓這國家得了沉痛的教訓,惟多年後該國抗災能力仍是遜於預期。

(Visited 35 times, 1 visits today)