2018年諾貝爾獎今天將揭開序幕,醫學獎得主率先揭曉,但與往年不同的是,今年只會頒發醫學、物理、化學、和平及經濟學獎,文學獎則因評審捲入性醜聞,70年來首度從缺。

如同往年,諾貝爾獎迷廣泛預測誰最可能在各領域摘下桂冠。

瑞典卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)的醫學獎委員會將在當地時間上午11時30分,率先揭露醫學獎獎落誰家。

但許多人可能將焦點轉向斯德哥爾摩法院對與瑞典學院(Swedish Academy)關係密切、醜聞核心人物法國男子阿爾諾(Jean-Claude Arnault)的性侵案判決。

瑞典學院決定,今年諾貝爾文學獎延後和明年得主同時頒發。這是1949年文學獎延到1950年頒獎後,諾貝爾文學獎首度延後頒發。

在文學獎缺席的情況下,今年最受矚目的將是5日在奧斯陸(Oslo)公布的和平獎。

瑞典公共廣播電台SR預測,醫學獎可能頒給研究基因編輯技術CRISPR/Cas9的兩位女學者,不過,這項發現要榮獲諾貝爾獎恐怕還嫌太早。近日研究發現,這項技術對DNA的破壞程度可能甚於以往所想,而發明人是誰也存在爭議。

其他可能獲獎的研究,還包括能幫助失聰者再次聽見聲音的人工耳蝸以及基因定序。基因定序1980年已獲諾貝爾化學獎肯定,但自那時起,這個領域的巨大進步徹底改變了醫學、生物學和演化研究。

「瑞典日報」(Svenska Dagbladet)報導,鴉片類和緩解疼痛藥物、新血管增生和創建一個巨大基因和基因組資料庫等研究也是可望獲獎的領域。

物理學獎得主將於明天揭曉,SR預測,瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)可能把獎頒給研究零維度量子點的學者。這種非常微小的半導體粒子在數據通信、發光二極體、太陽能電池和醫學成像方面扮演重要角色。

瑞典日報說,發現半導體存在所謂「自旋霍爾效應」(spin Hall effect)或確定星系間年齡、大小和距離的開創性方法,也可望獲得諾貝爾獎殊榮。

研究超級電容器背後機制的學者也有機會摘下桂冠。這種電池能夠儲存大量電力。

SR說,至於3日公布的化學獎,則可能頒給呼聲頗高、高齡96歲的電化學家古德諾(John Goodenough),他的研究促使手機、電腦和電動車裡的充電電池鋰電池問世。

和平獎是唯一一個在奧斯陸公布的獎項,今年共有329位人士或組織獲得提名,但他們身分保密。

美國總統川普曾被點名可能因推動朝鮮半島和平而獲獎,但「斯德哥爾摩國際和平研究所」(StockholmInternational Peace Research Institute)所長史密斯(Dan Smith)認為,川普帶領美國退出巴黎氣候協定和伊朗核子協議,給予他諾貝爾和平獎殊榮「不適當」。

有人認為,南韓總統文在寅也可能因為致力與北韓破冰獲頒和平獎,史密斯認為文在寅獲獎還「為之過早」。

其他可能獲獎的名單包括致力對抗性暴力的剛果民主共和國醫師穆克維格(Denis Mukwege)和亞茲迪(Yazidi)運動人士穆拉德(Nadia Murad),還有世界糧食計劃署(WFP)、聯合國難民署(UNHCR)、遭囚禁的沙烏地阿拉伯部落客巴達威(Raif Badawi)、捍衛媒體的組織和俄羅斯人權鬥士。

經濟學獎將於8日公布,為2018年諾貝爾頒獎季畫下句點。

今年諾貝爾各獎項獎金為900萬克朗,倘若一個獎項有多人獲獎,則共享獎金。

(Visited 17 times, 4 visits today)