說起藏於巴黎的世界名畫,很多人先想到《蒙娜麗莎》。然而另一幅藏於巴黎奧賽美術館的名畫名氣也不小,承受的爭議卻多得多。

細緻描繪了一名女性的性器官和軀幹,被稱為藝術史上最具爭議性的畫作

法國畫家古斯塔夫·庫爾貝(Gustave Courbet)1866年所畫的《世界的起源》(L’Origine du Monde),細緻描繪了一名女性的性器官和軀幹,被稱為藝術史上最具爭議性的畫作,以至於這幅畫問世125年後才首次在法國公開展出。

圍繞這幅畫除了爭議,還有一個謎團——畫中的女人究竟是誰?

女主角之謎

多年以來,專家都認為,畫作人體屬於庫爾貝的愛爾蘭情人海菲南(Joanna Hiffernan)。海菲南還是庫爾貝的好友、美國藝術家惠斯勒(James Whistler)的女友。這個三角戀情與畫作本身一同激發公眾的興趣,使這幅畫名氣更盛。

然而法國文學專家克勞德·修普(Claude Schopp)在研究法國作家小仲馬的書信後,發現畫作的女主角可能另有其人——巴黎的芭蕾舞演員康斯坦絲·奎尼歐斯(Constance Queniaux)。

1859年,奎尼歐斯從巴黎劇院退休,34歲時成為土耳其-埃及外交官哈利爾(Halil Sherif Pasha)的情婦。

後來,奎尼歐斯變得頗為富裕,而投身慈善。

當年,向庫爾貝訂畫之人是一位名叫哈利勒·貝(Khalil Bey)的奧斯曼外交官。他將這幅畫藏於自己更衣室的一個綠窗簾之後,他會在聚餐之後拉開簾子向來訪者展示畫作。

修譜發現,小仲馬在一封信中向喬治·桑德(George Sand)描述這幅畫時,表示不敢相信有人把劇場的奎尼歐斯畫成最嬌嫩、最有衝擊力的室內裝飾——直接點明瞭畫作的主角。

不僅如此,修普將這項發現告訴法國國家圖書館的奧本納斯(Sylvie Aubenas)時,後者也相信奎尼歐斯正是畫中之人。

因為當1908年奎尼歐斯 女士去世後,她遺贈一副庫爾貝所畫的山茶花束。奧本納斯向法新社表示,她相信這幅畫作是庫爾貝和哈利勒·貝贈予奎尼歐斯的禮物。

時至今日,《世界的起源》依然被認為有傷風化。Facebook在2011年因一位法國教師發佈了這幅畫的照片而關閉了其賬戶。這位教師因此起訴Facebook,並在2015年勝訴。

庫爾貝其人

庫爾貝因為一系列描繪家鄉的現實主義畫作聲名鵲起,並且寫了多篇文章呼籲民主和自由。

此後他拒絶拿破侖三世所授榮譽,在巴黎公社起義後,庫爾貝擔任公社委員,並主持推翻記錄拿破侖戰績的旺多姆圓柱。在巴黎公社失敗後,他因此入獄半年,其後不久他死在瑞士。

據《藝術新聞》(The Art Newspaper) 報道,在1851年寫給《議會信使》(Messagerde l’Assemblée)的信中,庫爾貝聲言自己「並非一個社會主義者……而是一個民主主義者,也是共和主義者——簡單地說,就是為一切革命當游擊隊員,歸根結底是一個現實主義者……這裏『現實主義者』意思是一個對坦誠的真理懷有真摯熱愛的人。」

(Visited 17 times, 12 visits today)