國際天主教盛事「世界主教會議」於10月3日在梵蒂岡舉辦,中國大陸天主教團決定派遣中國主教團秘書長郭金才與主教團副主席楊曉亭前往當地參加,這也是中國大陸官方睽違已久再度向梵蒂岡派遣雙方認可的主教。

自從中國大陸官方與梵蒂岡在9月22日簽署「臨時性協議」,梵方正式承認七位由中國政府指派的主教後,雙方關係出現大幅好轉。

十月兩岸相逢?

而這次前往梵蒂岡的郭金才,即是原先中國政府指派的七位之一,並隸屬河北承德教區的主教。原先郭金才與承德教區的合法性皆不被梵蒂岡承認(梵方認為屬熱河教區),在日前的臨時性協議中,全都獲得合法化,郭金才這次造訪,意味著中梵關係出現實質性進展。

同時間,台灣官方也宣佈副總統陳建仁將於11日啟程前往梵蒂岡參加「封聖典禮」,由於陳建仁也是梵蒂岡官方冊封的耶路薩冷聖墓騎士,地位崇高,一時間在台灣媒體間掀起「兩岸天主教高層在梵蒂岡相會」的討論。

臺灣外交部政務次長謝武樵表示,兩岸天主教高層在梵蒂岡「應該不會碰面」

不過在2日的台灣總統府例行記者會上,外交部政務次長謝武樵面對媒體時澄清,副總統陳建仁參加的是「封聖典禮」,與中方參加的世界主教會議有所不同,「應該不會碰面」。而台灣媒體則問到,台方是否會向梵方就與中方簽署協議一事交涉時,謝武樵則說:「副總統一定會表達希望教廷持續關注台灣的天主教徒利益」。

中梵進展神速

對於中梵兩方在事務交涉上的進展,台灣「兩岸政策協會」理事王智盛對BBC中文說:「中梵兩方的溝通腳步比想像中快,梵蒂岡在教務上面做出更多的妥協」。

他分析,兩方在協議上有一定的鋪陳,從九月底的主教任命臨時性協議,再迅速來到主教會議,可以看出梵蒂岡透過會議參與,開始強化中國在天主教世界的合法地位,「這是個遜序漸進的過程」。

 

(Visited 1 times, 1 visits today)