美國再退出國際協議,繼國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當地時間周三(3日)宣布,華府將取消與伊朗1955年簽訂的友好條約後,國家安全顧問博爾頓 (John Bolton)亦表示,華盛頓將退出《維也納外交關係公約》(Vienna Convention of Diplomatic Relations)中《強制解決爭端之任擇議定書》。

這是華府同一日宣布,退出兩項國際協議。

博爾頓周三表示,美國總統特朗普(Donald Trump)決定退出《維也納外交關係公約》中涉及國際法院管轄問題的相關協議書,主因巴勒斯坦9月要求國際法院裁定美國把駐以色列大使館遷至耶路撒冷為非法行為。

他又抨擊國際法院已被政治化、裁定無效,稱政府將檢視所有可能將美國置於國際法院管轄下的國際條約,強調華府不會對不利美國、毫無根據的政治化主張坐視不理。

但博爾頓指出,美國仍是《維也納外交關係公約》締約國,希望其他國家遵守公約規定的國際義務。

美國國家安全顧問博爾頓10月3日表示,美國將退出《維也納外交關係公約》中《強制解決爭端協議書》,並重新檢視所有可能受國際法院判決影響的國際協議。(視覺中國)

國際法院周三裁定,特朗普政府5月對伊朗施加的制裁違反兩國1955年簽訂的友好條約,要求美國停止針對伊朗人道物資及民航安全的制裁。蓬佩奧則在國務院向記者宣布,取消與伊朗1955年簽訂的友好條約,並批評伊朗濫用國際法院作為政治宣傳。

特朗普2017年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都,2018年5月將美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,引起巴勒斯坦強烈不滿。巴方9月29日向國際法院提起訴訟,指控美國相關做法違法《維也納外交關係公約》。

(Visited 1 times, 4 visits today)