香港地盤工月薪達3至4萬,比大學生更高!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
20131107-1057_2z
越來越多的專上畢業生從事低技術工作

該研究亦在大專生收入方面,做一對比。竟發現本地專上課程畢業生的薪水與高中學歷畢業生一樣, 2015年持大專和高中學歷、年齡約20至24歲人士的起薪中位數,皆為10934元。而這樣的薪水,居然比20年前還低了近兩成, 1995年專上課程畢業生的月薪經通脹調整後為12100元。去年, 新論壇與新青年論壇做過另一個調查,對象為大學學歷人士。它們從統計處取得 1993 年至 2013 年共 20 年的大學畢業生收入數據,比較不同年代畢業生的收入與其向上流動能力。結果顯示,不同年代的大學生無論在起薪點或及加薪速度,均有明顯下降。而引入樓價指數做一調整後,發現年輕一代大學生的薪酬貶值甚為明顯。

十多年來,為因應教育改革與社會轉型,港府大幅增加大專教育文憑與學位。但卻錯判香港經濟轉型的速度,以及高估社會對大專畢業生的需求,造成大專文憑20年來不斷貶值。讀大專學位未必可獲更高薪酬,更可能是一件浪費金錢、浪費時間的事。而部份學生為求學位,借貸自資修讀,更背上債務。

隨著香港經濟環境轉差,今年大學畢業生的起薪點亦較去年下調5%,月薪介乎1萬至1.4萬元。對此, 經濟學家關焯照說:「地盤工月薪可達3萬至4萬,比大學生更好!」。他表示20年前香港學位少,不少公司以高待遇招攬精英,但現在本地有八家公立大學,還有不少私立大專院校,大學畢業生人數增加之時,就業市場卻沒有提供足夠專業職位。

0108-00176-015b1

地盤工月薪可達3萬至4萬
現時香港能給予年輕人發展的空間,確實比20年前少,近10年更呈加速下滑趨勢。年輕人不應侷限自己於香港一隅之地, 應積極向外發展,如到大中華區或世界其他地方尋找機會。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。