颱風「康妮」逐漸本上,預計「康妮」將於周四(4日)到周五(5日)吹襲沖繩,為當地帶來狂風暴雨,並將持續北上掠過西日本及北日本地區。「康妮」外圍環流將影響中國,上海中心氣象台4日已發出颱風藍色預警信號。上海市政府也已發出緊急通知,部署颱風防禦工作。

據日本氣象廳發表的消息,「康妮」在當地時間周四下午6時集結於沖繩縣宮古島以東160公里海面,以時速20公里向西北偏北方向移動。「康妮」的中心氣壓為965百帕,中心附近最大風速每秒35米,瞬間之最大陣風達每秒50米,預計中心半徑220公里以內範圍將受到秒速25米的暴風影響。

除日本外,據中國氣象部門預測,受今年第25號颱風「康妮」外圍環流的影響,10月5日前後,上海將出現大風並伴有陣雨天氣,陸地最大陣風7至8級,長江口區西部和沿江沿海地區陣風8至9級,長江口區東部9至10級,洋山港區和上海市沿海海面陣風10至11級。上海全市將出現分散性陣雨,其中東部地區累積雨量可達中到大雨。

上海市政府表示,國慶假期,遊客密集,災害性天氣影響容易呈現放大效應。防汛部門要把防颱措施做深做細做實,確保城市安全,確保人民群眾歡樂祥和過節。

韓國氣象廳預測,「康妮」在周六(6日)吹襲日本後,周日(7日)上午可能會進一步「北上」吹向韓國南部釜山,並在濟州島西登陸,屆時濟州島及釜山均會受大範圍雨帶影響,惟它的最終路徑仍尚待進一步觀察。

在Windy.com網站可見,美國全球預報系統(GFS)預測「康妮」會在周五(5日)吹襲沖繩本島南部海域後,轉為向北移動進入東海,其後北上,並在周日(7日)在韓國南部沿岸登陸,吹襲釜山等地。

另外受到惡劣天氣影響,沖繩那霸機場客運大樓已經關閉,當局亦取消周四、五超過300班國內航班,國際航班同樣受到影響。準備在未來兩天前往沖繩以至是九州地區的旅客,請在出發前向航空公司查詢最新航班資訊。

(Visited 1 times, 1 visits today)