「呂志和獎-世界文明獎」10月4日與香港理工大學合辦2018年「呂志和獎」獲獎者公開講座,由「人類福祉獎」獲獎者世界氣象組織的秘書長佩特里‧塔拉斯教授代表主講,並以「邁向具有天氣及氣候應變能力的世界」為主題,吸引約300名嘉賓參與。

世界氣象組織的秘書長佩特里‧塔拉斯教授於講座中表示,氣候變化正影響全球每一個人。

出席是次講座嘉賓包括:「呂志和獎」獎項推薦委員會主席劉遵義教授和理大校長唐偉章教授。講座由香港理工大學建設及環境學院副院長(協作)兼土地測量及地理資訊學系空間信息學講座教授丁曉利教授主持。

香港理工大學校長唐偉章教授在公開講座中致歡迎辭。

地震、颶風、洪水、火山爆發和乾旱等天然災害對世界不同地方構成生命和財產的損失,近年,天然災害越加頻繁,影響越加深遠。世界氣象組織指出,單在2018年上半年,極端天氣(包括破紀錄的高溫、熱浪、乾旱和暴雨等)在北半球持續發生,這不僅對人類健康、農業、生態系統和基建造成嚴重影響,並導致山火四起。香港也不能置身事外,早前遭到超級颱風「山竹」的猛烈吹襲。科學家警告,在天然和人為因素的結合下,預計未來將會出現更大、更強及更具威脅的颱風,例如全球暖化問題正令地球海洋和大氣的溫度越來越高,導致產生包括颶風在內的更強烈風暴。

代表世界氣象組織的塔拉斯教授擁有深厚的科學研究背景,尤精於大氣科學,在管理國家和國際的專業組織方面擁有豐富經驗。塔拉斯教授自2016年擔任世界氣象組織秘書長以來,多次談及氣候變化的影響。他提出,加強早期預報系統和建立簡便易用的氣候服務亟為重要,可以藉此建立一個防禦性合作網絡,合力對抗天然災害,以及減少因此而帶來的人命傷亡和經濟損失。

理大校長唐偉章教授說,理大一向著重建立夥伴關係及推動協作,相信只要全球社會群策群力,便可鞏固大家的抗逆能耐,並加強抵禦和應對氣候變化的能力。他又說,理大處處體現「開物成務 勵學利民」的校訓精神,積極貢獻專業知識,並與國際社會擕手,共同促進人類福祉,讓世界變得更美好。

現場觀眾細心聆聽塔拉斯教授的精彩演講。

2018年「呂志和獎—人類福祉獎」特別關注如何降低天然災害的影響,而世界氣象組織負責在天氣及氣候議題上制定全球標準及提供國際間的合作框架,因而獲奬。世界氣象組織一直恪守使命致力協助191個國家和地區會員實踐政策,在優化針對各類氣象災害的全球性監察、預報及溝通工作上,作出了關鍵性的貢獻——全球因極端天氣、氣候和水災而引致的死亡率在過去半個世紀已大幅減少九成。

「呂志和獎」由呂志和博士於2015年創立,是一年一度的國際性跨界別獎項,旨在表揚促進世界文明發展的個人及團體,並激勵世人建構更和諧的世界。獎項每年都會因應世界當前的挑戰或需要,與時並進,以切合不同時代的不同需要。2018年「呂志和獎」頒獎典禮已於10月3日圓滿舉行。

(Visited 1 times, 1 visits today)