香港外國記者會(FCC)副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)申請工作簽證續期遭拒後,又只獲批一次性7日的旅遊簽證,與一般英國旅客可留港6個月的待遇大為不同,事件被認定與他早前在FCC主持前香港民族黨召開陳浩天演講有關。

特首林鄭月娥今早(9日)出席行政會議前表示,入境處是按既定政策作出決定,不會就個案作解釋;又指做法是國際慣例。

林鄭月娥被問及是否擔心事件影響香港國際形象時,她強調過去多天,保安局已就傳媒查詢作出回應,表示「我只能重複」,出入境政策是屬於特區政府根據《基本法》的自治範圍,而入境處處長是按照現行法律、政策和個案情況作出有關決定。

她指,不會就拒絕簽證的個案作公開評論和解釋,稱該做法是國際慣例。

林鄭月娥指不會就拒絕簽證的個案作解釋。(資料圖片)

林鄭指,不會就坊間對馬凱事件的揣測回應,但就指,就事件作出的一般性解釋,是特區政府對任何鼓吹港獨,危害國家安全的行為不會容忍。但她表明,言論和新聞自由是香港核心價值,特區政府一定會捍衛香港的言論自由。

(Visited 6 times, 1 visits today)