南海爭端升級 馬來西亞態度轉變

文/ 馬岩岩

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
中馬經貿合作頻繁
中馬經貿合作頻繁

7月12日下午5時,荷蘭海牙仲裁法院就菲律賓控訴中國的「南海仲裁案」的裁决公布結果: 菲律賓勝訴,裁定中國主張的「九段綫」並沒有法律依據。隨後,中國國防部新聞發言人楊宇軍回應:「關於菲律賓南海仲裁案,中國政府的立場是一貫的,明確的。不論仲裁結果如何,都不會影響中國在南海的主權和權益。不論仲裁結果如何,中國軍隊將堅定不移捍衛國家主權、安全和海洋權益,堅决維護地區和平穩定,應對各種威脅挑戰。」緊接著中國大陸民衆掀起了一輪保衛領土的愛國熱潮。在馬來西亞人看來,中國的强硬姿態以及民衆的愛國熱情,好像預示著南海將有一戰。

馬來西亞外交部緊接著發表聲明,「大馬非常重視在南中國海的和平與穩定,並相信中國和各方能找到建設性方式,促成區域的健康對話、談判和協商,爲區域的和平、安全及保障,捍衛法律至上的原則。」 關於 「法律至上」的原則,具體大馬外交部說: 「相信南中國海主權糾紛的各方能在充分尊重外交和法律程序以及相關國際法和1982年《聯合國海洋法公約》的情况下,和平地解决糾紛。」大馬外交部幾次溫和而含蓄地提到」捍衛法律」, 「法律至上」,「尊重法律程序」和 「尊重國際法和《聯合國海洋公約》」,其實質一直在溫和地暗示中國: 需要遵守國際法律行事。

過去不承認和中國有島嶼主權爭議

馬來西亞與中國也存在南海島嶼爭議,曾母暗沙就是備受爭議的島嶼,距離馬來西亞沙撈越民都魯海岸綫大約80公里,曾在80年代,90年代以及21世紀,中國的公務船海警船或艦隊曾幾次到達曾母暗沙投放了主權碑。事件的激化發生在2009年,聯合國大陸架界限委員會要求各國提交海域劃分界限申請書,當時馬來西亞與越南聯合提交申請書,這一舉動使得中國有些緊張,擔心東盟國家有意聯合和中國搞小對抗,所以可以看到2009年後,中國開始出現頻繁的海上執法行動。也就在這一年,中國國家地理雜誌幾個編輯來到曾母暗沙,並且宣稱「我們來到了中國的最南端——曾母暗沙」。

馬來西亞與中國對曾母暗沙存在爭議
馬來西亞與中國對曾母暗沙存在爭議

2012年,南海爭端因爲黃岩島事件越發激烈,中國海警船海上行動更加頻密,馬來西亞海軍司令阿卜杜阿茲賈法表示,自2014下半年來,中國船隻進入馬來西亞水域已經成爲了一項例行事務,每一次馬來西亞政府都要向中國表示抗議。根據大馬當地的媒體報道,中國艦船已經在備受爭議的海域駐扎兩年,使得大馬沙撈越的漁民人心惶惶。對此馬來西亞戰略與國防研究員藍中華對超訊傳媒記者說:「如果中國態度一直如此,馬來西亞會和英國、澳洲、美國在軍事上加强聯繫,以確保馬來西亞在安全上得到保障。」

在2014年之前,馬來西亞對中國在南海的主權行動保持了一個相當謹慎低調的態度,不像菲律賓越南高調抗議,藍中華表示,過去馬來西亞不承認和中國有島嶼主權爭議,關於中國的佔島行爲,中國海警船來大馬海域巡邏,馬來西亞都採取一切忽視的態度。當時藍中華就此詢問外交部,外交部給予的回覆是:根據《聯合國海洋公約法》,中國船隻無害通過大馬海域是允許的。

如今大馬的態度似乎有所轉變,據馬來西亞一名外交家所言,2014年中國曾兩次在曾母暗沙軍事演習,導致了馬來西亞在南海問題上應對方針有所改變。從2016年6月14日中國與東盟外交部長會議也可以看出一些苗頭,一向對待南中國海島礁爭議比較溫和的馬來西亞居然帶頭提出措辭强硬的東盟聯合宣言,稱「對南海發生的情况不能無視」,並「嚴重關切」,還呼籲中國根據《聯合國海洋法公約》等國際法和平解决問題。不過此次聯合宣言發出不久就被撤回,原因是柬埔寨老撾要求撤回,聲稱有部分內容需要修改。對此馬來西亞著名時事評論人迦瑪努丁對《超訊》記者說:「當馬來西亞帶頭發出措辭强硬的聯合宣言後的下一秒就期望柬埔寨老撾趕快站出來撤回宣言。」這句評論說出了馬來西亞對中國態度的軟肋。

2013年,中國和馬來西亞雙邊貿易額達到1000億美金,大馬連續成爲中國在東盟的第一大貿易夥伴,中國則成爲馬來西亞的最大進口和第二大出口市場。足以看到馬來西亞經濟對中國的依賴很大。

馬來西亞經濟對中國依賴很大

近兩年,由於國際油氣、棕油、橡膠價格下降和馬幣大幅貶值的影響,馬來西亞經濟不景氣,正在這時,中國加强了與馬來西亞經貿方面的合作與在經濟上給予大力扶持。2013年10月中國國家主席習近平訪問馬來西亞期間,兩國簽署了《中馬經貿合作五年規劃》,內容涵蓋農業、製造業、工業園區、基礎設施建設、能源與礦業、交通等領域。規劃還設定了到2017年底實現雙邊貿易額達到1600億美元的目標。兩年後的2015年11月中國國家總理李克强訪馬期間,當地媒體稱李克强給馬來西亞送來了三件金融大禮,包括:爲馬提供500億元人民幣的合格人民幣境外機構投資者額度(RQFII)、按照市場原則購買馬國債以及在馬發行人民幣債券。除了經濟不景氣,馬來西亞在這兩年政局也不是很穩定,一馬發展公司420億令吉巨額債務始終困擾著大馬首相納吉,並且一直威脅著納吉做爲首相的執政地位,正當反對黨和民衆質問納吉這420億令吉的債務去了哪裏時,中國廣東核電集團以98億3千萬令吉的價格,完全收購一馬發展公司旗下的Edra全球能源有限公司的所有能源資産,爲納吉解决了迫在眉睫的執政危機。

所以由於大馬經濟對中國市場的依賴,使得它大體上對中國會保持溫和態度,不會和中國關係激化,搞强烈對抗。但由於中國近兩年來,對南中國海島嶼主權態度越發强硬,海上執法行動越發頻密,使得馬來西亞不得不改變其對南中國海島嶼爭議的態度和行爲方式,及某些程度上會和美國等國家加强軍事聯繫。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。