「一束光纖,四海相連」,上月23日因肺炎離世的諾貝爾物理學獎得主、中文大學前校長高錕,告別儀式昨早舉行,現任中大校長段崇智致悼辭時表揚高錕造就光導系統和互聯網的設立,並引用《漢書》讚揚高錕「德澤滿天下,靈光施四海」。儀式上播放高錕片段,片尾以高錕的口哨聲作結,其口哨聲縈繞整個會場,向眾人告別。高錕靈柩隨後由行政長官林鄭月娥、段崇智和前校長沈祖堯、高錕生前好友和親人扶靈,遺體送至哥連臣角火葬場火化,一代學人將長存世人心中。

遺照中的高錕面帶笑容,凸顯一代學人的親切和藹。

高錕享年84歲,告別儀式昨日於北角的香港殯儀館舉行,其遺孀高黃美芸在子女陪伴下到場,神色哀傷,隨後多名政商界、教育界社會賢達到場致意,包括律政司長鄭若驊、教育局長楊潤雄、政制及內地事務局長聶德權、中大前校長李國章、劉遵義、終審法院前首席法官李國能等,以及多名中文大學校友。

段崇智:改寫人類歷史 德澤滿天下

儀式上午10時半開始,由中大崇基學院神學院校牧王家輝主持,中大校長段崇智等4人輪流致悼辭,其間段崇智提及高錕對光纖的貢獻改寫了人類歷史,「光影無遠弗屆,天地瞬間相連」,表揚高錕為全球互聯網奠定基石,並說中大師生不會忘記這位不凡智者,其笑容將會長留師生心中,「讓我們在中大廣闊的校園內,翹首仰望,在那廣漠無涯的星河裏,細看那顆永恒閃耀的行星,追憶星光背後那聰慧不凡的智者」。

沈祖堯:沒申光纖專利 造就醫學應用

中大前校長沈祖堯致悼辭時讚揚高錕無就光纖申請專利,造就現時光纖的應用,舉例說醫學界的內窺鏡亦應用了光纖技術,否則現時病人或要付上更高昂費用,又引述高錕曾說「若事事金錢為重」,便沒有今日光纖技術的成果。沈憶述20多年前為高錕檢查身體時,專誠向高錕展示醫學界應用光纖的成果,當時高錕很高興。

中大信息工程學系教授陳亮光曾與高錕共事,陳致悼辭時表示,若沒有高錕,現今科技會「往後退10年」。陳回顧早年與患病的高錕在周日同遊中大的日子,又現場哼唱一首聖誕歌,形容與高錕相處時,心情有如在聖誕節那般平靜和感恩。

親友讚夫婦創基金助認知障礙病人

高錕親友金通旦則在悼辭形容高錕和藹,讚賞高錕與其遺孀高黃美芸創立的慈善基金,讓認知障礙症病人不用再羞愧。

另一親友金廣達則在致謝辭時形容,高錕不止是諾貝爾物理學獎得主或光纖之父,亦教會他尊重別人。

林鄭中大校長等8人扶靈

上午約11時半,會場進行成殮儀式,全場肅立迎接高錕靈柩進場,隨後由特首林鄭月娥、段崇智、沈祖堯、中大聯合書院院長余濟美、高錕慈善基金董事蒙德揚等8人扶靈,將高錕遺體送上靈車,往哥連臣角火葬場火化。高錕兒子高明漳和女兒高明淇雙手捧着高錕遺照,坐靈車離開香港殯儀館。

(Visited 22 times, 1 visits today)