圖:港鐵沙中線紅磡站發生工程醜聞,總承建商被罰「停賽」

港鐵沙中線工程醜聞擾攘多月,政府昨日出手懲處四間涉事承建商。紅磡站總承建商「禮頓」被罰即日起「停賽」,禁止投標工務工程15個月,其餘三個承建商則「停賽」三至四個月不等,料將錯過今年底截標的多項大型政府工程。立法會工程界議員盧偉國認為懲處合理,立法會議員田北辰則指,涉事承建商在「停賽期」內仍可入標競投公營機構工程項目,促政府檢討。

涉多項工程違規

發展局昨日宣布,按《承建商管理手冊》既定機制向涉事承建商採取規管行動。禮頓建築(亞洲)有限公司因紅磡站施工問題,被罰暫停認可名冊內其註冊所有工程類別的投標資格,即時生效,為期12個月;並因會展站施工問題,被暫停「建築(丙組)」及「道路及渠務(丙組)」工程類別投標資格,為期三個月,於涉及紅磡站的懲處「刑滿」後執行。

發展局表明,針對紅磡站保留採取進一步規管行動的權利,若將來得到更多施工問題資料,將重新檢視,有需要時建議及採取進一步合適規管行動。

土瓜灣站聯營承建商成員「Samsung C & T Corporation」及新昌營造廠有限公司,由昨日起暫停所有工程投標資格,為期四個月。會展站另一聯營承建商中國建築工程(香港)有限公司也由昨日起暫停「建築(丙組)」及「道路及渠務(丙組)」工程類別的投標資格,為期三個月。中國建築昨日發表聲明稱,尊重政府的決定,並對港鐵會展站事件表示遺憾。

翻查資料,發展局於過去三個財政年度先後發出69次「停賽令」,另有一間承建商被罰從認可名冊上除名。經民聯立法會議員盧偉國稱,2015年鉛水風波中,四個承辦商被罰「停賽」八個月至一年不等,認為禮頓建築「停賽」15個月屬合理,對該公司日後籌備工程影響相當大。

實政圓桌立法會議員田北辰亦稱,「禮頓」在紅磡站工程擅自修改圖則,被判「停賽」一年屬合理懲處,但在會展站工程漠視港鐵的不合格通知書,無暫停挖掘工程,只「停賽」三個月是輕判。

政府多項大型工程項目將於今年底前截標,包括連接啟德及觀塘區茶果嶺的「T2主幹路及前南面停機坪發展項目的基礎設施工程」、「啟德發展計劃─前跑道及南面停機坪第四期基礎設施」等。

田北辰稱,「停賽」機制只禁止競投政府工務工程,但政府「揸莊」的公營機構,例如港鐵公司、機管局、西九文化局等,相關工程招標不在此限,促政府檢討。

(Visited 17 times, 1 visits today)