來自伊拉克的穆拉德是雅茲迪人,她所遭遇所謂的“伊斯蘭國”武裝分子折磨和強姦,後來成為為雅茲迪人解放運動的代言人(圖為一名雅茲迪兒童手持穆拉德的照片)

2018年諾貝爾和平獎周五(10月5日)揭曉,兩名得主是反性暴力人士納迪亞·穆拉德(Nadia Murad)和丹尼斯·穆克維格(Denis Mukwege)。

來自伊拉克的穆拉德是雅茲迪人,她曾遭遇所謂的「伊斯蘭國」武裝分子折磨和強姦,後來成為雅茲迪人解放運動的代言人。穆克維格則是剛果的一名婦科醫生,他與同事們一直為治療在戰火中遭到輪姦的婦女而努力。

今年,共有331個組織和個人被提名角逐這一世界性獎項。

挪威諾貝爾委員會主席貝麗特‧賴斯-安德森(Berit reis – andersen)周五在挪威首都奧斯陸宣佈授予二人今年的和平獎,以表彰其「致力結束以性暴力作為戰爭工具的努力」。

賴斯-安德森還稱,兩名得主「在積極關注戰爭罪行以及與其抗爭方面,做出突出貢獻」。

反性暴力人士穆拉德和穆克維格獲諾貝爾和平獎

獲獎者的反應

25歲的穆拉德發佈聲明說,許多雅茲迪人「看到這一獎項,就會想起失去的親人仍然下落不明,還有1300名婦女和兒童仍遭囚禁」。

她說:「就我自己而言,我想到了我的母親,她被達『達伊沙』(DAESH,即所謂的『伊斯蘭國』)殺害。我們必須做點什麼來紀念她們。」

「對少數族裔的迫害必須結束。我們必須堅定地一起努力,來證明種族滅絶不僅會失敗,而且行兇者會被繩之以法,受害者也必會得到正義。」

新上任的伊拉克總統巴爾哈姆·薩利赫(Barham Saleh)稱,該獎項是「對所有打擊恐怖主義和對抗偏執思想的伊拉克人的褒獎」。

(Visited 1 times, 1 visits today)