行政長官林鄭月娥昨日(10日)發表新一份《施政報告》,推出250項新措施。林鄭月娥今(11日)出席聯合電台的施政答問,強調「明日大嶼」計劃,涉及東大嶼填海1,700公頃,與全國政協副主席兼首任特首董建華牽頭的「團結香港基金」提出填海2,200公頃計劃, 數字結果相近,是「沒有對數。」她又謂,提出填海沒有主觀意志,其後主持問:「市民會覺得官員話ok就ok?」林鄭即指:「唔好用馬主席嘅口吻同我講嘢。」

行政長官林鄭月娥昨日(10日)發表新一份《施政報告》

林鄭月娥提出的「明日大嶼」計劃 ,涉及填海面積達1,700公頃,數字遠超上屆政府提出1,000公頃,卻接近「團結香港基金」近日提出的2,200公頃。問及有否參考「團結香港基金」結果,林鄭強調:「無同團結香港基金對數。」她解釋,結果比較接近,是雙方均以科學性作工程研究,包括航道、水流、水深等,「所以得出相近數字不難理解。」

林鄭:填海1,700公頃不是我提出

對於「東大嶼都會」計劃由填海1,000公頃增至1,700公頃是何時決定,她稱相關計劃不是由她提出,而是技術同事,但就其確實時間,她直言:「我都唔太記得,可持續大嶼辦事處係上屆政府成立,做公眾諮詢後有出書,辦事處就按書做研究,大概今年中同我講研究。」

她解釋,政府過去不停做研究,亦明暸土地供應受不同程度影響,包括經濟逆轉及升跌,故有必要增加土地儲備。她又指,大嶼山計劃早已由第二屆政府開展,她指出:「睇唔到有咩理由,要扣起同事做好的工作。」

她又指,根據填海一貫的做法,填海前不單要經立法會同意,更要有一定的法定程序,屆時城規會將會展開法定諮詢,故她否認填海計劃已由政府「拍板」。

她認為,面積增大並非「跳進」,又指曾擔任城規會主席時,「明白做籠統性規劃,與真係拎住圖紙做工程性嘢,係兩碼子事。」強調計劃沒有主觀意見。

被主持問及:「市民會覺得官員話OK就OK?」林鄭即笑言:「唔好用馬主席嘅口吻同我講嘢。」她補充,研究認為可以提供多公頃建屋,希望外界不要存陰謀論。

(Visited 1 times, 1 visits today)