10月9日,2018年「世界頂級餐廳聯盟」(Les Grandes Tables du Monde)授予法國人布拉(Chritelle Brua)「最佳餐廳甜品師」稱號。

10月9日週二,2018年「世界頂級餐廳聯盟」(Les Grandes Tables du Monde)授予法國人布拉(Chritelle Brua)「最佳餐廳甜品師」稱號,這是第一名女性獲得如此榮譽。

布拉今年41歲,在巴黎米其林三星餐廳Le Pré Catelan擔任首席甜點師。她的拿手甜點是蘋果沾糖舒芙蕾(pomme en sucre soufflé)和焦糖冰凍奶油(crème glacée caramel)等。

這是「世界頂級餐廳聯盟」第64次頒獎,整個儀式在摩洛哥的馬拉喀什舉辦。聯盟主席斯納皮安(David Sinapian)在一份公告中如此解釋說,「布拉成功創立了很強的個人風格,放在一千個人裏,也能識別出來。她啟發了這一代廚師」。

布拉是法國東部摩澤爾省薩爾堡市人。從當地Dominique Labroise學徒培訓中心學有所成後,1998年進入摩澤爾省Baerenthal市由名廚Jean-Georges Klein經營的米其林餐廳L’Arnsbourg正式開始職業生涯。布拉在L’Arnsbourg餐廳曆練了4年,很快晉升為首席甜品師,L’Arnsbourg餐廳也榮獲米其林三星評價。

2003年,布拉來到巴黎,進入南錫主廚Frédéric Anton經營的Le Pré Catelan米其林三星餐廳工作至今。

1998年,布拉被評為「摩澤爾最佳學徒」,之後分別被Champérard美食指南、美食雜誌Le Chef 以及Gault & Millau美食指南評為2008年度、2009年度、2015年度最佳甜品師。並於今年被選入義大利米蘭的世界甜品界之星。

在法國米其林三星餐廳裏擔任首席甜品師的女性可謂鳳毛麟角,布拉便是其中之一。

法國人當選「最佳廚師」在上海開餐廳

今年54歲的法國廚師湃萊(Paul Pairet)被評為當年「最佳廚師」,2012年他在上海創立了名為Ultraviolet的餐廳。「世界頂級餐廳聯盟」評價說,「他向大家提供了想像之中的一浸入式、多形式而且特別高超的體驗。聲音、形象、裝飾、味道以及各種興奮、細膩和熱烈的感官體驗都是為烹飪這一唯一目標服務」。

Ultraviolet的餐廳曾入選2015年英國《餐廳》雜誌評選的年度「全球50佳餐廳」(World’s 50 Best Restaurants),首次上榜就榮登第24位。

據報導,Ultraviolet by Paul Pairet餐廳地點十分神秘,用餐者需先在指定地點集合,然後餐廳專車再來接大家前往用餐地點。每晚接待10人,每餐20道菜,每道菜都以多感官形式呈現。動態影像牆、不停變幻的音樂、燈光、香氛,甚至是侍者略微戲劇化的舉止,都在為用餐者營造獨一無二的極致體驗。

Ultraviolet by Paul Pairet餐廳內的餐食

要想在該餐廳用餐,只能通過官網預訂,沒有其他管道。每人3000元人民幣,且預訂當天需支付定金1000元/人,之後是3個月的等待時間。

此外,在巴黎雅典娜酒店Alain Ducasse餐廳工作的顧爾提亞德(Denis Courtiade)被評為「最佳餐廳經理」,而佛羅倫斯Enoteca Pinchirorri的皮持奧利(Giorgio Pinchiorri)被評為「最佳侍酒師」。

「世界頂級餐廳聯盟」成立於1954年,包括174個餐廳成員,分佈在世界25個國家,致力於介紹「獨一無二的美食和感官體驗」。

(Visited 38 times, 1 visits today)