香港各界慶祝雙十節暨辛亥革命107週年酒會10日晚間在港島金鐘JW萬豪酒店舉行,逾600人出席同慶。以特邀嘉賓身份專程由台灣來港出席酒會的大陸委員會港澳蒙藏處處長杜嘉芬指出,台灣會以「求穩、應變、進步」的政策主軸來處理兩岸關係,也期盼台港兩地加強交流,以正常且密切的台港關係,增進兩岸的情感連結。

照片說明:杜嘉芬(左三)李偉庭(中)高銘村(右三)

雙十酒會是由香港各界慶祝雙十節暨辛亥革命大會籌備會與台北經濟文化辦事處共同舉辦,酒會首先播放台灣風情影片,並由精彩的弦樂四重奏揭開序幕,包括台商鄉社團、傳統社團、政商界、學術與文化等各界人士出席,舉杯同慶光輝雙十,場面歡欣。

籌備會主任委員李偉庭致詞指出,百餘年前,滿清頹廢腐敗,人民沒有尊嚴,國父 孫中山先生與革命先烈不屈不撓,為創造一個自由、民主、生活安定的國家奔走起義,這種犠牲奉獻的精神,令人永懷感念。

陸委會港澳蒙藏處處長杜嘉芬在致詞時指出,維繫與香港的良好關係,以及創造友善的交流環境,始終是台灣的核心關切,也因應情勢變化及民眾實際需求修訂相關法規,例如今年就放寬港澳人士赴台護照效期縮短為3個月、開放具香港副學士資格的學生赴台就讀綜合型大學,也正研議放寬同等學力修業年限及採認遠距教學等,並配合「外國專業人才延攬及僱用法」加強延攬港澳專業人才,相信都能為台港關係的正向發展累積動能。

杜嘉芬表示,不可諱言,兩岸關係現正處於低潮,但是台港關係應儘量不要受到影響,不應倒退與疏離,反而更應該加強,特別是台港間的民間交流,期盼以正常且密切的台港關係,增進兩岸間的情感連結。

她也強調,過去一段時間,由於國際局勢愈來愈複雜,兩岸關係出現了有別以往的挑戰,台灣始終致力維護臺海自由民主的現狀,不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓,期以務實的態度,並以「求穩、應變、進步」的政策主軸來處理兩岸關係,希望能為兩岸民眾開創美好的未來。

台北經濟文化辦事處代理處長高銘村也指出,台灣致力推動深化台港兩地的交流合作,在經貿、文化、教育、觀光等領域交流合作成果有目共睹,希望長久以來努力耕耘的成果,都能夠持續累積發展,雙方都能以開放的心胸和務實的態度,致力發展正向、互惠的台港關係,創造雙贏與共榮,並能持續以香港為中介橋樑,推進兩岸關係的良性與和平發展。

(Visited 94 times, 1 visits today)