印尼蘇拉威西島 7.4 級地震,引發鄰近海岸城市帕盧市於上周五(9 月28 日)發生海嘯。由於災情嚴重,受災的人數正持續增加,人道救援的需求亦與日俱增。截至10月9日,死亡人數升至約2,000 人,近11,000人嚴重受傷,估計仍有800人失蹤。接近66,000間房屋及約3,000間學校被地震破壞及摧毀,超過 74,000人無家可歸。聯合國難民署在此緊急呼籲香港市民捐助受影響的印尼災民。

印尼7.4 級地震引發海嘯,導致多人傷亡、家園盡毀。照片由Ritzau Scanpix提供。

有鑑於是次地震海嘯的影響甚廣,有關資訊尚於整理階段。通訊網絡受阻,加上基建,譬如交通道路及機場受到嚴重損毀,令救援行動雪上加霜。當地災民需要庇護所、清水及食物、汽油、醫療援助、情緒支援等緊急援助。聯合國難民署將會派發2,800個家庭帳篷、100個組裝房屋及緊急救援物資到災區,協助有急切需要的生還者。家庭帳篷可協助痛失家園的災民作臨時棲身之所,組裝房屋將用作醫療中心、臨時學校及社區會堂之用。

聯合國難民署現緊急呼籲香港市民透過官方網站捐款,支持是次於印尼的救援行動。

關於聯合國難民署

聯合國難民署於1950年12月14日由聯合國大會創立。聯合國難民署負責指導和協調全球行動、保護難民並尋求難民問題解決方案。聯合國難民署致力於確保每一個人享有尋求庇護的權利,並可以在其他國家得到安全庇護,或者在情況許何時自願返回原籍地、就地融入或安置到第三國家。緊急應變是聯合國難民署的工作重要一環。聯合國難民署可於48小時內為最多60萬人提供緊急救援物資,並在72小時內派遣專家應變小組到達現場,回應世界各地的緊急事故。聯合國難民署因其幫助歐洲難民的開創性工作及對全球難民的援助,先後於1954年和1981年獲得諾貝爾和平獎。

(Visited 1 times, 1 visits today)