里約奧運「進步觀眾」的「溫柔陷阱」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

「進步的觀眾」真的進步了嗎?

截止北京時間8月12日中午,里約奧運會剛剛走過六個比賽日。在已經結束的賽事中,中國代表團的表現並不算驚艷:首日「無金」是自中國代表團1984年後重返奧運賽場後第二次面對的尷尬局面;眾多「雙保險」失效,甚至個別單項無人進入決賽賽場;衛冕冠軍狀態萎靡,成績不盡如人意。

图片1
奧運會首日比賽結束,中國隊沒有金牌入賬

令人意想不到的是,微博相關話題討論中竟然不再有對「無金」的指責,而出現了對 「唯金牌論」的反對。觀眾們似乎不再關心金牌的數量,而更在乎「快樂」和「享受奧運」,追求「奧運精神」。

翻開各個中國運動員成績不夠理想的新聞,都可以看到鼓勵的話語。微博長文以及微信公眾號裡也出現大量表揚中國奧運觀眾的文章。有人不禁感嘆:我們的觀眾真的進步了!

但僅僅幾天內,被「進步觀眾雞湯」滋潤壞了的觀眾,開始出現了「護犢心切」的言論。許多運動員變得說不得也碰不得。

8月10日男子100米自由泳半決賽結束後,去年曾在喀山游泳世錦賽奪得冠軍的中國「小鮮肉」寧澤濤總排名第12位,沒有進入最終決賽的8人名單。在北京時間今日凌晨的50米自由泳預賽中,寧澤濤甚至連半決賽都沒有進入。媒體使用了「無緣決賽」、「爆冷出局」等標題來報導這條新聞,立即遭到了網友的一片圍攻。他們紛紛指責媒體為「標題黨」,為了吸引眼球而使用「敏感」字眼,甚至放話「有本事你自己去遊」。 10日賽后,寧澤濤的教練葉瑾稱寧澤濤因一些「外圍因素」,致使訓練「不太系統」。評論便將矛頭指向了教練,說這是在「拉寧澤濤下水」。同樣的情況還發生在射擊以及跳水的比賽后,「菩薩心腸」的「進步觀眾」開始讓人哭笑不得。

小心「溫柔陷阱」的負面效應

大多數人沉浸在今年里約觀眾心態變好的的滿足中,不願意再看到批評的聲音。但輿論過於「溫柔」的對待,其實是一個「陷阱」,會產生相應的負面效應。運動員有失誤不總結,有問題不處理,最終只會讓結果惡化,永遠無法得到進步的空間。

u=3960684499,3594843093&fm=21&gp=0
相較於對劉翔的惡言相向,觀眾在進步

觀眾對運動員給予更多的理解與支持,較之惡評和辱罵的確是一種進步。但競技體育無法避免殘酷的本質,輸贏是無法避免被人討論的內容。輸意味著在某一環節出現了漏洞與不足,需要鞭策改進。在最講求輸贏名詞次的奧運賽場,舉國體制下成長的中國體育健兒更需要在理性的批評聲中不斷進步,為國家榮譽出戰。

本屆奧運會的觀眾的確做到了既富有激情又文明的觀賽,但在理性方面還有提高的空間。觀眾既不能落井下石、一味指責,也不應該頑固不化、諱疾忌醫,為奧運營造一個更好的輿論環境。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。