社交網站Facebook 9月底曾公布指多達5,000萬帳戶遭黑客入侵,惟公司周五(12日)將數字下調為2,900萬,並指黑客曾獲取用戶電郵、電話號碼、曾到訪網站的訊息等。美國聯邦調查局(FBI)已介入調查。

Facebook周五表示,受影響的2,900萬名用戶,黑客取得他們的姓名、電郵或電話號碼的資料。但其中的1400萬,就有更多數據被竊取,例如家鄉、生日日期,以及他們「打卡」的最後10個地方或最近的15個搜索字眼。公司強調,沒證據顯示這次事件跟美國11月中期選舉有關。

Facebook沒有詳細說明這些用戶的位置,但表示是次侵犯「相當廣泛」。公司計劃向受影響帳戶發訊息通知他們。

公司又強調,使用Facebook登錄的第3方應用程式,以及WhatsApp和Instagram等旗下其他產品並未受影響。它說FBI已經展開調查。FBI要求Facebook不要討論誰可能是幕後黑手。

每月有超過22億用戶登入的Facebook 9月28日表示,黑客利用「view as」功能程式漏洞竊取「存取令牌」(access tokens),亦即拿到可以進入用戶帳號的數碼登錄代碼,繼而在不需要用戶密碼的情況下控制有關用戶的Facebook帳號。有美國用戶就此事入稟控告Facebook。

(Visited 9 times, 1 visits today)