國務委員兼外長王毅應約同墨西哥外長比德加賴(Luis Videgaray)周六(10月13日)晚上通電話。後者通報墨西哥同美國、加拿大簽署《美墨加協定》(U.S.-Mexico-Canada Agreement,簡稱USMCA)的情況。他表示墨西哥是獨立主權國家,有關協定不會在任何方面影響墨西哥與中國的交往。

墨西哥外長比德加賴

比德加賴在與王毅通話時指出,協定也不會對墨中貿易、投資及政治關係產生任何限制。中國是墨西哥值得依賴的伙伴,墨方願進一步發展雙邊全面戰略伙伴關係。

王毅表示,中墨作為全面戰略夥伴,一貫在重大問題上相互理解、信任及支持。任何雙邊及多邊自貿協定,都不應針對第三方,不應限制其他成員的正當權益,更不應搞排他主義。中墨同屬新興市場國家,雙方應共同維護多邊主義,共同維護自由貿易體制。

王毅稱,任何雙邊或多邊自貿協定都不應針對第三方。

(Visited 1 times, 1 visits today)