港珠澳大橋通車儀式將於下周二(23日)在珠海舉行,有關細節曝光。《香港01》接獲消息指,好大機會當日會由將會南巡的國家主席習近平主持開通儀式,之後他會乘坐專車「繞橋一周」,駛往澳門及香港,但不會入境香港及步出橋面,而是原車折返珠海。

粵港澳三地政府早前就港珠澳大橋通車進行聯合試運。(資料圖片)

中聯辦今日向獲邀本港傳媒發出「特急」採訪通知,指大橋通車儀式於下周二(23日)在珠海舉行,但採訪通知未有提及儀式會否有國家領導人主持,亦未有提及儀式後的通車日期。

消息人士向《香港01》指,港府相關部門人員在儀式前夕、即22日會前往珠海作準備,屆時通車儀式將隆重舉行,好大機會由國家主席習近平主持。之後習主席將乘坐專車「繞橋一周」,駛經澳門及香港路段,但不會入境港澳,故不會在港方逗留,而是原車折返珠海。

至於會否同日正式通車,運輸及房屋局回應表示,正聯絡有關部門核實及索取進一步資料。

消息指,國家主席習近平好大機會在23日主持港珠澳大橋開通儀式。(資料圖片/新華社)

消息:習近平20日南巡到中山大學

另有消息指,習近平會於本月19日下午到廣州,20日到中山大學本部,參觀大學圖書館一樓的馬克思和恩格斯手稿展覽。中山大學現時保安嚴密,廣州市面已掛起了很多「十九大」標語。

早前有消息指,大橋將於本月27或28日通車,據了解,由於27日「撞正」日本首相安倍晉三訪華最後一日,預料領導人會於北京跟安倍晉三會面,通車日期可能有變數,或提早至最快23日。

世界最長跨海大橋隧項目

全長55公里的港珠澳大橋連接香港、珠海和澳門,由橋、島、隧道將港珠澳連接起來,本港段項目總開支出近1,200億元。主橋從西端珠海拱北對開的人工島,經大橋及海底隧道,伸展至東端近粵港分界線的東人工島,再經架空行車天橋連接口岸人工島,是世界上最長的跨海大橋及隧道項目。

大橋於2009年底正式動工,施工9年以來,爭議聲不斷。香港段工程先是遭東涌居民就大橋環境影響評估提出司法覆核,令工程延誤一年及超支約65億元。其後又爆出香港口岸人工島填海鋼筒移位兼有惡化迹象、石屎磚壓力測試造假、大橋內地段海底隧道東西兩個人工島防波堤疑被沖散崩塌等事件。另外,施工多年,工程屢次發生致命工業意外,被謔稱為「奈何橋」。

港珠澳大橋香港口岸旅檢大樓。(路政署圖片)

(Visited 47 times, 1 visits today)