耗資逾千億元興建的港珠澳大橋將於下周二(23日)在珠海舉行開通儀式,正式通車日期則仍未公布。有消息人士稱,本港多個紀律部隊均已接到通知,要求所有人手下周一(22日)便要準備就緒,以應付大橋隨時通車。運輸署亦通知本港跨境巴士營辦商,表明會在短時間內公布大橋開通日期,要求營辦商做好準備。當局昨日未有公布開通儀式的安排,而據知國家主席習近平周末南下廣東,建制派人士預料開通儀式有機會由習近平主持。

港珠澳大橋下周二(23日)在珠海舉行開通儀式,但大橋正式啟用日期仍未有公布。本報獲得一批7月時大橋香港口岸旅檢大樓內部的照片,顯示大樓內有多個「景觀水池」(圖中間位置),部分已經注水,池水反射天幕倒影,但水池其中一邊(圖左)的欄杆高度只及腳踝。路政署則強調有關設計符合標準,可保障行人安全。

何時通車 運房局:與有關部門核實

特首林鄭月娥昨早出席活動時,被問及港珠澳大橋的通車時間,她說仍未獲得通知。到了下午,中聯辦向傳媒發出「特急」採訪通知,表示大橋開通儀式將於10月23日在珠海舉行。採訪通知未有提及儀式舉行時間,亦未有提及出席嘉賓,包括會否有領導人出席。本報向負責大橋項目的運房局查詢,有否接獲開通儀式通知,以及大橋何時正式通車,運房局昨晚稱「我們正聯絡有關部門核實及索取進一步資料 」。

據多個紀律部隊方面消息指出,執法單位近日都在等候內地公布大橋開通儀式及通車的日期,各單位都要確保人員在下周一起隨時準備就緒,以調動足夠人手應付通車需要。

跨境巴士業界稱太急:

若即通車 百分百未能服務

運輸署昨日亦向跨境巴士營辦商發出通知,稱「政府會於好短時間內公布大橋開通日期」,着營辦商做好準備。有跨境巴士業界說,若大橋下周開通儀式後即刻通車,業界「百分百」未能同步提供服務,除了營辦商本身的人手調配等,連口岸配套能否如期完成也成疑,「大橋上月試運期間,珠海口岸連在什麼地方停車、什麼地方上客都未定好」。

永東直巴管理有限公司副總經理蔡順基表示,該公司計劃每日安排40輛跨境巴士經大橋來往粵港,但現時約三分之一的車仍未取得香港禁區紙或內地批文;其公司與多間公司聯營的港澳跨境巴士路線,則仍未取得澳門的經營牌照。他說,若只有一周時間準備,估計通車日只有三至四成班次可提供服務,「大橋用了那麼多年興建,為什麼要在通車前那麼倉卒?政府應早些通知業界通車日期,起碼我們有個目標可以追」。

田北辰:內地慣例開通禮後即通車

立法會交通事務委員會主席陳恒鑌表示尚未收到邀請,若獲邀會視乎時間許可決定出席與否。實政圓桌田北辰亦稱未收到邀請,並指慣例是「last minute」才發通知;又說內地基建一般慣例是開通禮後即通車,未知港珠澳橋是否例外。他指基建通常在周日開通,因客流量較少,故預計大橋或在28日正式通車。

交通事務委員會副主席譚文豪稱,昨日為公眾假期,尚未知悉獲邀與否,若能參觀大橋運作,例如急救服務、工程進度等便考慮出席,但若儀式只為剪綵、握手等便無需要。民主黨林卓廷亦稱尚未收到邀請。

(Visited 62 times, 1 visits today)