地球正面對氣候暖化問題,海平面不斷上升。有專家周二(16日)發表研究報告,指位於地中海地區多個獲聯合國教科文組織(UNESCO)封為世界遺產的地方如威尼斯、比薩斜塔等地方將受水面上升的嚴重威脅。

有研究報告指,土耳其艾菲索斯遺址(Ephesus)將可能是其中一個被海岸侵蝕的高危世界遺產

最新一期《自然通訊》(Nature Communications)刊登一批研究員的報告,指出地中海地區49個聯合國文化遺產之中,只有兩個地方免受水位上升、土壤流失等問題影響。該報告指出,威尼斯及其潟湖(Venice and its lagoon)、文藝復興城市費拉拉城以及波河三角洲(Ferrera, City of the Renaissance, and its Po Delta)、阿奎萊亞聖母升天宗主教聖殿主教座堂(Patriarchal Basilica of Aquileia)都被列為高危地點。研究員提到,這些地方鄰近亞得里亞海(Adriatic Sea)北岸,海平面上升連同強勁的風暴潮,將危害它們的結構。

報告又提到,土耳其艾菲索斯遺址(Ephesus)、黎巴嫩泰爾(Tyre)及西班牙塔拉科考古遺址(Archaeological Ensemble of Tarraco )都是面對海岸侵蝕的高危世界遺產。

聯合國曾經在2013年發表報告,指海平面將在世紀末上升最多76厘米,但最近有研究認為該預測數字太過保守,更指出冰川融化為成為水位上升的主要原因。即使全球各國採取措施成功減少溫室氣體排放,海平面仍會在22世紀繼續上升。

德國基爾大學(Kiel University)的研究團隊以人類減少碳排放進度作出4個假設,包括預計地球溫度比出現工業革命前上升兩度,以及大家「馬照跑」縱容溫室氣體排放,導致在2100年前,氣溫上升3至4度等情況。研究發現,海平面上升對於這些世界遺產的威脅,比當今世紀一遇的風暴潮為大,更認為這些情況將來可能每年出現數次。

研究又指,雖然部份世界遺產如意大利拉韋納的早期基督教建築(Early Christian Monuments of Ravenna)及克羅地亞的聖雅各伯主教座堂(Cathedral of St. James, Sibenik)可以搬遷到其他地方,但將會與聯合國教科文組織提出的傑出普世價值背道而馳,因此人類如何在保護地球和改善生活之間作出平衡,將成為重要課題。

(Visited 23 times, 1 visits today)