江素惠投資大陸被騙巨款 追討無門

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
江素惠在主持香江論壇
江素惠在主持香江論壇

香江文化交流基金會主席江素惠女士與河北省國資委下屬公司合作,卻被詐2000萬港元的案件爆出後,引起廣泛關注。台灣經濟部委託「海基會」向「海協會」致函要求按兩岸投資保障協議予以協助,卻被以兩岸溝通機制停擺為由拒收,讓人擔憂在陸台商處境。

江素惠對《超訊》記者表示,致力兩岸交流多年的她為了響應內地政策號召,幫助在陸台商轉型升級,同時也幫助大陸中小企業周轉營運,在2013年時就與河北省國資委融投集團在港驥發(香港)控股有限公司之熱忱邀請合作,在上海成立了香江匯發(上海)商業保理有限公司。公司主要為中小企業提供應收賬融資服務,並由驥發的大股東河北融投擔保集團有限公司(河北融投)作為擔保方。

豈料河北融投去年初突然宣布暫停履行擔保責任,導致香江匯發的業務完全停滯,變成呆賬壞賬。更讓江素惠始料不及的是,在河北融投出事了以後,融投集團委派至香江匯發公司總經理鄭群穎一手遮天,未告知融投出事於先,後不依常規將公司資金匯出,並將公司一億多資產掏空,現亦接受調查。

與江素惠合作的驥發(香港)控股有限公司於2011年3月在港成立,註冊資金560萬美元,第一大股東河北融投集團持股13.52%。在河北省國資委在其網站上發布的「對省國資委監管企業在香港投資企業發展情況的調研」報告可以看到,驥發設立目的主要是幫助融投集團聯合社會及海外資本,幫助河北省企業進行境內外引資、帶領其境內外上市,融匯反饋河北與境外資本市場信息,為河北省中小企業提供海外投融資服務。

報告同時指出,香江匯發金融保理控股有限公司由驥發(香港)公司連同港台兩家公司共同投資設立,總資本金為7380萬元,其中驥發公司出資2215萬元,佔股30%。報告還稱,香江匯發是「第一家融合了國有資本、台資背景金融機構、香港投資機構,形成具有『兩岸三地』背景的保理公司;第一家註冊在上海自貿區的外商獨資保理公司;第一家獲得境內外全牌照的保理公司」。公司從2013年9月底試運營,至2014年10月底已完成超過4億港元的保理額,累計收入2100萬港元,業務涉及到造紙業、石油化工、天然氣業、餐飲業、先進製造業等不同領域,並計劃於2017年在港交所上市。

河北融投擔保集團有限公司
河北融投擔保集團有限公司

河北融投原負責人被查

讓江素惠想不到的是,2015年1月河北融投原負責人被查,河北國資委隨即決定將河北融投交予河北建設投資集團託管,並發文宣布暫停河北融投的全部業務,包括代償、履約或釋放抵押物,引發「河北融投債務危機」。據與河北融投的其他合作方稱,河北融投「與省內外50多家金融機構建立了長期良好合作關係,授信額度近500億」。這意味著除了江素惠投資的香江匯發外,受影響的還有國內十幾家銀行、 信託、基金等金融機構。

事發一年多來,江素惠曾分別向河北省書記趙克志、國台辦主任張志軍以及分管台灣事務的全國政協主席俞正聲等領導致信,要求河北方面回購自己所持的股份,終止雙方的合作,但遲遲未得到回應。然而考慮到台灣大選因素,未免影響選情,直到今年4月,江素惠才將案情向公眾透露。

江素惠寫信給全國政協主席俞正聲求助
江素惠寫信給全國政協主席俞正聲求助

河北省國資委在事件曝光後做出過回應,稱在收購江素惠的股份之前,需要完成兩件事:一是由於香江匯發領導層無法履職,需要盡快召開股東會,重新構建董事會和經營層;二是聘請第三方中介機構對香江匯發進行審計。但江素惠認為,這不僅意味著處理過程將非常漫長,而且由於公司業務停擺,資產遭到轉移,再經過這樣的流程自己的投資只會「血本無歸」。

台灣經濟部在收到江素惠的陳情後,也表現出了高度的關注,主動去信海基會,表明可循「海峽兩岸投資保障和促進協議」行政處機制向陸方通報,涉及商務糾紛部分也可由海基會管道向陸方反映。海基會也去信海協會,指出案件是由陸方國營企業股東出了問題,影響合資公司正常營運造成,希望河北國資委出面協調,收購相關股份,以平紛爭。但河北國資委並未積極處理,只無關痛癢輕描淡寫地表示「依照依法、合規、妥善解決的原則推動此項工作」。 不該讓台商承擔兩岸不通的問題 江素惠認為這一說法是非常不公平的:「大陸有很多很多的台商,都是響應大陸的號召,到大陸投資。現在你說兩岸不通,這是民進黨政府的責任,你不應該讓這些目前遇到問題、困難的台商來承擔。不能夠大人吵架小孩受過。」

她希望不要把這件事處理成民進黨上台的一個負面教材,否則在商言商的台灣中小企,會因為兩岸僵局的困擾,考慮往東南亞轉移,間接助推了蔡英文政府推行的南向政策。她認為北京現在對台最重要的工作是籠絡台商,留住台商。因為北京目前對台工作不見得馬上要促統,但至少應該讓民進黨遠離台獨的路。這需要有民間的力量,台商的力量,來促成一個反獨的主流。

江素惠從事兩岸交流工作多年,成果有目共睹。自2001年退下公職後,她就成立了香江文化交流基金,每年舉辦兩次論壇,為海峽兩岸不同政黨的不同聲音提供了交流的平台,共產黨、國民黨、民進黨、親民黨都在這一平台上發聲。《參考消息》也曾報導香江論壇為「香港獨家風景」。通過十多年的努力,這一平台已建立起了一定的權威性,也廣受認知與肯定。而且在不斷的交流中,江素惠也覺得民進黨友人有所轉變,多了比較理性、中道的聲音。她相信有一個溝通的基礎,慢慢就會產生一些共鳴和認知,所以不管官方怎麼樣,民間的交流應該繼續存在,扮演角色。

儘管在陸投資受挫,但江素惠依然沒有放棄為兩岸交流繼續貢獻自己力量的打算。她認為現在兩岸的這種情況很不好,等於完全是僵局,是中斷的。所以民間管道的交流工作更加的重要。她希望能夠在合情、合理、合法的情況下追回投資的款項,繼續投入交流工作。但若終不能得以妥善解決,她也將考慮訴諸香港法庭,討回公道。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。