朝鮮試射導彈 綁架中國要脅美國

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
金正恩在發射現場指揮發射
金正恩在發射現場指揮發射

韓國聯合通訊社 (韓聯社) 6月22日援引韓軍聯合參謀本部消息說,朝鮮當天淩晨分別試射2枚導彈,並分析稱兩枚均爲「舞水端」中程彈道導彈。韓國媒體稱,今年四月以來朝鮮已六次試射疑似「舞水端」導彈。起初,美國五角大樓發言人當地時間21日表示,根據初步資訊,朝鮮最新二次導彈試射所發射的導彈飛越日本海,雙雙以失敗收場。韓國聯合參謀本部則表示,韓國和美國正在密切分析這次試射。聯合參謀本部說,朝鮮試射第二枚似是「舞水端」中程導彈,與稍早失敗試射間隔二小時。

金正恩親臨現場指揮發射

就在美韓密切分析之時,朝鮮中央通訊社(朝中社)6月23日發表報道,宣布22日進行的「火星10號」導彈(「舞水端」導彈)試驗取得成功。報道稱,試射的導彈進行的是高彈道飛行試驗,導彈命中了距離靶場400公里的目標區。期間朝鮮最高領導人金正恩在發射現場親自指揮,發射成功後與現場人員熱情擁抱,不少朝鮮專家喜極而泣。這一畫面在之後反覆出現在韓國電視媒體的新聞報道中。從朝鮮方面的表現和前幾次比較來看,本次發射應該已經達到了預期的「目的」。

最終目的是攻擊美國本土

本次發射前後相隔二個小時,如果說第一次發射以失敗而告終,那麽朝鮮能够馬上决定並實施第二次發射,且在金正恩親臨發射現場的情况下進行,這在某種程度上體現了朝鮮的發射反應能力。就技術層面上來看,第二次發射達到的距離效果意義非凡。因爲在此之後,美國國防部發言人戴維斯27日針對朝鮮22日發射的新型中程彈道導彈「舞水端」透露分析結果稱,其中一枚進入太空後重返大氣層,最終落入距離朝鮮約400公里的日本海水域。戴維斯表示,如果導彈在朝鮮的目標地點墜落,發射「可以說取得了成功」。他未提及美方對朝鮮此次發射導彈成功與否作何判斷。應該說,美方不置可否的態度更加說明了朝鮮此次發射的意義「不一般」。

成功試射「舞水端」導彈
成功試射「舞水端」導彈

因爲,即使存在外界分析的諸多問題,但是朝鮮就持續不斷的實驗所獲取的實驗數據是極其珍貴的。本次連續發射實驗,在技術層面上爲之後的試射與技術發展提供的數據支持非同一般。因爲朝鮮的目的絕對不僅僅只是停留在中程導彈的熟練範圍內,最終目的是可以攻擊美國本土的——洲際導彈。那麽參照以往其他國家的發展經驗來看,發展技術複雜的洲際導彈往往需要在已經比較熟練地掌握中程和遠程導彈技術的基礎上,經過多次試射才能逐漸發現和改正技術漏洞。在連續試射之後,朝鮮證明,只要下定决定堅持試射,掌握洲際導彈技術並不是遙不可及的。

中國反對部署「薩德」系統

引到一個新的高度。日本表示也會考慮引進「薩德」系統。而韓美雙防在朝鮮第四次核試驗後,就「薩德」系統的部署問題並沒有停下脚步,面對中國和俄羅斯的反對,特別是中國方面的强烈反彈,「薩德」系統部署的聲音越來越大。7月8日,韓美正式宣布將在韓國部署「薩德」反導系統,並列出了時間表。這一舉動引起了中國的强烈不滿,中國外交部和國防部均做出了反應,中國媒體也反應積極,甚至出現了針對韓國進行制裁的聲音。

自習近平就任中方最高領導人和朴槿惠成爲韓國總統以來,兩國關係持續升溫。與此同時,中朝關係持續僵化中,不見好轉。然而朝鮮一意孤行的行爲讓半島局勢出現了「大變數」,那就是儘管朝中關係難以改善,中韓關係的走勢就不能「坐視不管」。其結果是,朝鮮通過第四次核試驗與接二連三的導彈試射,把「薩德」引入朝鮮半島,並成最終落戶朝鮮半島之勢,美國在朝鮮半島的勢力進一步穩固,且觸及的範圍更深,到了中國極其不願意的地步。朝鮮一貫的作風與對外政策並沒有顧及中方的利益,依然是企圖達到「綁架」中國的目的,進而爲自己背書,寄希望於通過中國强行擺脫自身的困境。顯然,這不是中國會承受的,但是朝鮮的行爲似乎是「魚死網破」的。

朝鮮半島局勢變得難以控制

沒有證據明顯地表明中國可以對朝鮮施加有效地的壓力。但是,朝鮮的行爲很顯然嚴重的損害了中國的利益。韓美加快「薩德」系統在韓部署,來自朝鮮試射導彈取得「成功」的壓力是很顯然的。對美國來說,朝鮮持續試射能够獲取的技術參數,無論成敗都是進一步提升自身技術能力的有利需要。假以時日,在沒有任何限制的情况下,朝鮮如此肆無忌憚的發展下去,掌握洲際導彈技術就只剩下時間問題了。届時,美國最不願意看到的一幕出現之後將如何自處?此時此刻,在中程導彈技術上獲得的「成功」均已讓韓美日感到了威脅,下一步,朝鮮半島局勢可能將變得更加不可控制了。

朝鮮以核和經濟並進的政策來鞏固國內統治,另一方面加强朝鮮對外關係。朝鮮對外政策的最大目標是通過與美國協商而最終到兩國建立正常外交關係。其最終目的是朝鮮想從美國制裁至敵對的環境裏脫離,而在國際舞台上獲得正常國家的地位。在這環境下朝鮮希望在安保和經濟上得雙贏,維持金正恩政權的穩定和發展。

但是,目前以美國爲主的聯合國會員國對朝鮮的制裁正在進行的環境之下,朝鮮應以怎樣的戰略進行下一步棋是我們不容易預測的大事。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。