安倍改選大勝 加快推動修憲

文/莊一聞

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
安倍晋三領導的政黨勝出參議院改選
安倍晋三領導的政黨勝出參議院改選

日本參議院總共有242個席位,議員的標準任期爲6年,每3年改選其中的一半。在今年的改選中,自民黨、公明黨組成的執政聯盟總共獲得70個議席,在整個參議院中的議席達到146個。加上大阪維新會等四個對修憲持積極態度的政黨的支持,安倍晋三「在任期內修改現行憲法」的心願又向現實邁進了一步。

另一方面,日本共産黨、民進黨、社民黨、生活黨組成了臨時的「在野黨同盟」,通過在部分少人數選舉區推選同一個候選人,來與執政黨爭奪議席,以達到阻止「修憲勢力」做大的目的。這一措施雖然取得了一定的成效,但在「在野黨同盟」的整體議席數反而比上一届改選時大幅减少。有日本媒體對此評論稱,自民黨「一家獨大的地位已經不可動搖」。

「在野黨同盟」政策缺說服力

針對「在野黨同盟」失敗的原因,日本政治評論員伊藤敦夫分析認爲,目前日本經濟低迷,日圓升值而股市持續走低,選民認爲比起守護憲法,改善經濟才是第一要務,並沒有多少人是爲了憲法才去投票的。《朝日新聞》調查結果也表明,71%的選民認爲在野黨的政策沒有說服力,「修憲勢力」在國會超過三分之二的意義很多人也並不了解。

今年35歲的川口直人是一位普通的公司職員,他在接受採訪時說,「我是在去年股市大漲時入的市,現在已經賠得一塌糊塗。民進黨根本沒有什麽直接有效的經濟政策,只有自民黨獲勝才能讓股市回升,我才有希望回本,所以我只能投票給自民党的候選人。雖然我也意識到了所謂三分之二的危險性,但是沒有辦法,生活是第一位的。」

另據日本時事通訊社報道,由於「在野黨同盟」在選舉中失利,牽頭的各黨首均面臨在黨內被問責。社民黨首吉田忠智本人競選參議員失敗,將辭去黨首職務。生活黨則因議員人數不足而决定併入社民黨。民進黨黨首岡田克也表示將承擔選舉失利的責任,在即將到期的任期內决定是否再次參選黨首一職。日本共産黨委員長志位和夫雖然表示願將「在野黨同盟」延續至2018年衆議院大選,但其他各黨易主後的態度如何還是未知之數。

在本次選舉之後的修憲進程方面,著名政治評論家田原總一指出,安倍晋三就是利用了選民的這種心理。他認爲「這次選舉的焦點其實就是修憲,但却被安倍晋三模糊化處理了。這已經是他第三次在選舉中耍這種把戲,當面說著安倍經濟學,一旦贏得選舉就馬上拿出那套煽動修憲的言論。」

回顧2013年時,安倍晋三多次表示希望「在年內參拜靖國神社」,結果在多方力量的制衡下,他最終在年底兌現了自己的諾言。今年,他又曾多次公開表示「自己的任期到2018年底,我希望在那之前能够修改憲法」。按照以往的經驗,相信安倍晋三會不遺餘力地爲修憲創造條件。

然而,安倍晋三一意孤行地要走的「修憲路」也不是一片坦途。目前安倍政府正面臨四大危機,任何一方的關係處理不好,修憲最終只會是他的一厢情願。

安倍政府面對的四大危機

首先,安倍內閣面臨嚴重的不信任危機,亟待改造。現任法務大臣岩城光英、沖繩及北方領土擔當大臣島尻安伊子均在本次選舉中落選,突出選民對憲法及沖繩問題的不滿。另外,曾經被譽爲選票保障的前首相小泉純一郎之子小泉進次郎支援的幾位侯選人也無一中選,可以說是顔面掃地。日媒報道稱,安倍晋三本人在選舉結果揭曉後表示「改造內閣是目前第一要務,將在9月份的秋季國會召開之前完成內閣及自民黨內的人事調整」。

沖繩縣民衆抗議安倍政策
沖繩縣民衆抗議安倍政策

其次,日本經濟持續低迷,急需長久有效的刺激政策。7月11日,安倍晋三要求財務省儘快拿出更大規模的經濟增長方案。自民党相關人士也透露,「大膽改善經濟」是下一步政權運營的主要方針,今年之內將爭取敲定加入TPP、延緩增加消費稅等措施,爲市場注入更多信心。

第三,拉攏公明黨和部分在野黨,確保國會三分之二議席的地位不動搖。雖然目前有四個在野黨和部分無黨派議員對修憲態度積極,但各黨在何時修憲、具體修改哪幾條等細節上並沒有達成一致。今年2月,安倍晋三曾在國會答辯中表示「必須修改憲法第9條,讓日本回歸正常國家的狀態」。然而7月10日選舉結束之後,他的政治盟友、公明黨黨首山口那津男却在接受採訪時表明立場「憲法第9條的內容沒有必要修改」。如何協調與公明黨的關係,也是安倍晋三不得不考慮的實際問題。

最後,改善與福島縣、沖繩縣民衆的關係,减輕可能因提交修憲議案而招致的批評。由於核電站及駐日美軍基地問題,兩縣民衆對安倍政府的憤怒和反感與日俱增。本次選舉中,自民党的候選人就在這兩個縣全軍覆沒。雖然兩縣的280萬選民在全國僅佔3%,但若在經濟、民生、與美國之間的地位問題沒有改善的情况下貿然提出修憲,只會讓政府與國民的矛盾更加激化,直接影響將在2018年底舉行的衆議院大選。

自1955年日本自民黨創建以來,修憲就是該黨的主要議題和目標之一。經過60年的鋪墊和安倍晋三重掌政權後幾年來的準備,不可否認目前日本正處在離修憲最近的位置,「在野黨同盟」也無力阻止。然而,留給安倍晋三的時間只有不到一年半,日本的修憲進程仍然值得密切關注。希望安倍政府不要一意孤行地做出傷害周邊國家感情,破壞與鄰國關係的錯誤行爲。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。