兩年後的夜晚,當你在中國成都抬頭遠眺,可能會看到夜空中懸掛著兩個「月亮」。

2018年中秋節前夕,中國民眾在一個月球狀的燈籠前拍照。

四川成都近日公布了一項雄心勃勃的計劃,在2020年將一顆「假月亮」送入太空,用來反射陽光以提供照明服務。預計其光照強度最大將是現在月光的8倍。

該消息一公布便引發了中國網友們的高度關注。有網友質疑這是天方夜譚,還有人對潛在的光污染表示擔憂。

中國宋代詞人蘇軾曾感慨「月有陰晴圓缺」,因為月相變化和天氣因素,皎潔的明月很多時候都不可見。未來,中國的「人造月亮」是否會改變這一切?

「人造月亮」

中國科技部官方媒體《科技日報》周四(10月18日)報道,成都的一家科研公司計劃在2020年發射「人造月亮」,用來在夜間提供照明服務。

在首顆「人造月亮」發射後,還有另外兩顆「人造月亮」將在2022年前完成發射工作,以實現「對同一地區24小時不間斷照射」。

報道稱,「人造月亮」凖確來說是一種攜帶大型空間反射鏡的人造空間照明衛星。其覆蓋範圍將可以達到3600到6400平方公里,光照強度最大將是現在月光的8倍,街道將不再需要路燈。

成都媒體《華西都市報》報道稱,該項目是四川成都天府新區的軍民融合產業項目,發起者是成都航天科工微電子系統研究院有限公司。

公開資料顯示,該公司成立於2017年,出資者包括中國航天三江集團、湖北航天技術研究院總體設計所、北京控制與電子技術研究所等。

《科技日報》則報道稱,該計劃的系統論證由多個科研機構和企業合作開展,包括成都天府新區系統科學研究會、哈爾濱工業大學、北京理工大學等,但尚不清楚該計劃是否得到官方支持。

是否可行?

「人造月亮」計劃一經報道便在社交媒體上吸引了很多中國網友的目光,很多網友認為這是「天方夜譚」。

「當年的巴鐵(一個寬體高架電車項目)還沒實現,現在開始人造月亮了,以後是不是還要恢復『九個太陽』?」一名微博網友說道。

英國格拉斯哥大學航空系統工程學者馬特奧·切裏奧蒂(Matteo Ceriotti)向BBC表示,從理論上講,「人造月亮」項目是可行的。

但切裏奧蒂解釋稱,一般來說,如果想讓「人造月亮」永遠在一個城市上空,反射鏡需要被安置到距離地球約36000公里的地球靜止軌道上。

「在這樣的距離上,需要衛星的指向極其精確,」切裏奧蒂說。「如果你想被照亮區域的誤差小於10公里,在太空中即使偏了百分之一度,也會讓光線指向另一個地方。」

不過,中國版的「人造月亮」似乎採用了不同的方式。《科技日報》報道稱,成都的3個「人造月亮」預計部署在500公里以內的低地球軌道上,它們等分360度軌道平面,以交替實現對同一地區的照明。

光污染?

在微博上,也有很多網友對該項目可能產生的光污染表示擔心。

「開什麼玩笑,夜間大型矩陣光污染嗎?放眼望去一堆一堆的光束通天到地,開什麼國際玩笑?」一名微博網友說道。

還有網友表示,這種技術可以用在應急時,而不是日常生活中。「人如果長時間不在黑夜睡覺,會導致各種疾病。」

哈爾濱工業大學航天學院光學所所長康為民對《華西都市報》說,人造月亮相當於黃昏的亮度,不足以顛倒生物作息。

國際暗天協會公共政策主管約翰·巴倫丁(John Barentine)對《福布斯》(Forbes)說:「『人造月亮』將會顯著提高受到光污染城市的夜間亮度,給想遠離光線的成都市民帶來麻煩。」

切裏奧蒂對BBC表示,如果「人造月亮」的光線太強,會破壞自然界的夜循環,「這可能會影響到動物」。

「但反過來說,如果光線如此微弱,那麼它又有什麼意義?」切裏奧蒂說。

並非首次

用鏡子反射陽光的想法並非中國首創,俄羅斯曾在1990年代進行過代號為「旗幟」(Znamya)的實驗。

1993年,俄羅斯科學家在一艘前往和平號空間站的補給飛船上釋放了一個約20米寬的反射鏡,當時的軌道高度位於200到420公里之間。

「旗幟2號」向地球短暫地發射了直徑約5公里的光點,這束光以每小時8公里的速度穿過歐洲,該衛星隨後在進入大氣層時燒燬。

1999年,俄羅斯試圖進行一次更大規模的「人造月亮」實驗,計劃亮度可以達到滿月的5-10倍,但實驗以失敗告終。

(Visited 30 times, 1 visits today)