昂山素姬 無視羅興亞人苦難

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
羅興亞難民坐船逃離緬甸
羅興亞難民坐船逃離緬甸

6月27日,在泰國華富里府一座家禽飼養場工作的一位緬甸婦女被捕,因其把工作時間卡發到網絡,投訴僱主虐待她。據她稱,她的工作時間從上午7點到下午5點,晚上工作時間從7點到第二天淩晨5點。連續工作35天後,只允許她休息三天,而且還扣除她的工資。這位緬甸婦女是數萬名在泰工作的緬甸國民的基本生活寫照,被虐待、被剝削,甚至有的被迫賣淫。

此事發生前兩天,緬甸外長昂山素姬剛結束泰國的三天訪問。昂山素姬承諾要提高緬甸海外移民工的生活質量,並與泰國總理巴育簽署三個與緬甸勞工有關的協議:泰緬跨境協議、勞動力合作備忘錄及僱傭工人協議。此外,這位諾貝爾和平獎得主還與泰國簽署了一系列經貿合作協議。

昂山素姬不理不問羅興亞難民

昂山素姬此訪「成績」很漂亮,也強化了在海外的緬甸國民對她的信心與崇敬,可惜的是,她與泰國總理巴育達成共識,訪問期間對羅興亞難民問題隻字未提。

據報道,幾年前冒著生命危險穿越印度洋的羅興亞難民因非法入境,現仍有數百人被關押在泰國監獄。

在昂山素姬訪問泰國第一天,羅興亞泰國組織秘書長Haji Ismail表示,他的組織對「素媽媽」感到絕望,因為她不承認羅興亞人的身份和國籍。在泰國的緬甸羅興亞人協會會長Maung Kyaw Nu說,「這個媽媽不想給羅興亞人餵奶,她想拋棄我們」。據悉,在過去四年裏,大約有150萬羅興亞人在緬甸羅興亞人聚集區若開邦受到嚴格限制。他們的未來充滿不確定性。難民和無國籍人協會協調員Siwawong Suktavee要求緬甸政府修改公民法,給羅興亞人緬甸國籍,以解決他們的無國籍問題。

昂山素姬與泰國總理巴育會面
昂山素姬與泰國總理巴育會面

據悉,緬甸境內大約有130萬羅興亞人,他們大多數沒有國籍。緬甸政府一直不承認國內有羅興亞這一「族群」的存在,認為他們都只是從孟加拉來的非法移民。按聯合國的說法,羅興亞人是世界上受到最嚴重迫害的少數民族之一。2012年,緬甸西部若開邦的佛教徒與羅興亞穆斯林發生流血衝突,許多羅興亞人遭殺害,有14萬人被關進簡陋的營地,另有近10萬人逃往國外。

緬甸歧視迫害羅興亞人

如果要用一個詞來形容羅興亞人,那只能是「悲劇」。去年,為逃離迫害而冒險橫渡印度洋的羅興亞難民的悲慘境遇仍歷歷在目,數千名羅興亞人從緬甸和孟加拉開始向外遷徙,被國際媒體稱為「船民」。他們坐殘破的小船,從馬六甲海峽和安達曼水域流竄向包含馬來西亞、印尼、菲律賓和泰國等東南亞國家。聯合國難民署估計,在2015的1月到3月份間,有兩萬五千名羅興亞人是借由人口販子的船運來遷移。據指稱有大概100人死於印尼、200人死於馬來西亞、10人死於泰國,這是肇因於人口販子將他們遺棄在海上。這次大遷移引發了東南亞人道危機,乃至國際社會都在譴責東南亞各國的不作為。

例如,泰國採取像歐洲國家和澳洲對待非法移民的措施,不允許他們進入泰國;孟加拉政府則把羅興亞難民安置在靠近緬甸南部邊界的一座孤島上,但據稱這個小島每逢漲潮時都會淹水,季風季節所有船都不敢冒險前往,而且還經常面對颶風和海盜威脅,根本不適合人類居住;而緬甸則為了國內選舉忙碌,對羅興亞問題不屑一顧,昂山素姬對此也予以迴避,當時的她接受《華盛頓郵報》記者採訪時說,「保護少數族群權益是一個需要非常、非常小心處理的課題,而且須盡快和盡可能有效地處理,我不肯定政府是否已做得足夠……這是一個敏感課題,而國內又有這麽多不同的種族與宗教群體,對其中一個做任何事都可能影響到其他群體……所以這是個極其複雜的形勢,不是一夜之間可以化解的。」

面對東南亞國家對羅興亞難民問題的迴避與責任推卸,美國與聯合國向東盟各國施壓,尤其是針對緬甸,紛紛要求緬甸承認羅興亞難民的身份。聯合國難民署主管國際保護事務的副最高專員圖爾克表示,要根除問題,緬甸須負起對其國民應盡的責任,應賦予羅興亞人公民權。

羅興亞難民不受東南亞各國待見,原因錯綜複雜。提到羅興亞,第一反應便是緬甸,因為羅興亞人是緬甸國內矛盾的集中點之一。
據歷史記載,羅興亞人是早期英國殖民孟加拉時,鼓勵羅興亞人移民到孟加拉周邊國家。人口統計顯示,從1872年到1911年,緬甸若開邦羅興亞人口從58,255 增加到了178,647。發展至今,緬甸已有上百萬羅興亞人。一直以來,緬甸政府實行分治,分為緬族居住區與少數民族居住區,因此,也讓國內派系林立,大多數緬甸人對羅興亞等外來民族採取排斥、對立態度,為贏得選民支持,政客也不得不站邊。

羅興亞人信奉伊斯蘭教

而對於信奉伊斯蘭教的羅興亞人,與信仰佛教的緬甸人顯然格格不入。對緬甸而言,1962年吳奈溫的軍事政變在緬甸人心中仍然記憶猶新,導致國內緬甸人對羅興亞人有強烈的民族情緒。羅興亞人謀求獨立的心從未改變,正如一位若開邦教師所說,「要自己的地盤還是要民主,一旦遇到了這樣的問題,民主恐怕就不是第一選擇了」。再加上緬甸百廢待興,國內經濟落後,緬甸政府也無力承受異族。宗教信仰、歷史、政治、經濟等因素,導致緬甸遲遲未決羅興亞難民問題。

從東南亞各國對羅興亞人的態度來看,也不外乎以上幾點原因。「各國自掃門前雪,哪管他人瓦上霜」,所以這也是造成羅興亞難民悲劇的主因所在。不過,對於羅興亞原始國孟加拉來說,落後貧窮的經濟、自然災害頻發、人民生存無法保障,這導致大量羅興亞國民外遷,孟加拉政府也無能為力。然而,數百萬流落國外的羅興亞人,因為缺乏技術與知識,只能淪為東南亞各國龐大的、被剝削的苦力外勞。他們不僅遭受身份剝奪,生活也陷入困境。

在東南亞各國對羅興亞問題失語的情況下,難民問題至今未能得到解決。緬甸一位官員稱:「羅興亞問題不僅是緬甸一個國家的問題。」羅興亞泰國組織秘書長Haji Ismail呼籲國際社會幫助他們從緬甸種族主義的魔掌中拯救出來。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。