美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)出訪俄羅斯,周二(23日)與俄羅斯總統普京會面。普京在會後指,希望與美國總統特朗普再度舉行會談,提議二人11月11日在法國巴黎會面。

美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)出訪俄羅斯

普京和特朗普預計會於11月11日在巴黎出席紀念第一次世界大戰結束的活動,普京提議二人可趁機舉行會談。博爾頓回應指,相信特朗普對此感到期待。普京助理烏沙科夫(Yuri Ushakov)後來指,雙方已達成初步協議舉行雙邊會談。

特朗普上周六(20日)宣布將退出《中程導彈條約》(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty ,INF Treaty)。普京對此表示,俄羅斯有時候對華盛頓針對莫斯科的無端行動感到意外。他向博爾頓表示,俄方鮮有回應美方的舉動,但華府卻步步進逼,甚至反問美軍徽章上的鷹,手中象徵和平的橄欖枝是否已經不翼而飛。

會談開始前,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)承認《中程導彈條約》有不足之處,但形容美國未有提出替代方案便決意退出十分危險。他也指,期望博爾頓向普京解釋美方立場。

博爾頓周一(22日)在莫斯科與俄羅斯聯邦安全理事會秘書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)會面,商討軍控協議等議題。博爾頓否認美方宣布將退出中導條約,是想要脅俄羅斯,但俄羅斯干預2016年美國大選令兩國互不信任。

(Visited 6 times, 1 visits today)