據日本時事通信社10月25日報道,當地時間25日下午12時44分,日本首相安倍晉三乘專機啟程前往中國訪問。

安倍晉三於北京時間25日中午從東京羽田機場出發,出發前揮手致意。

臨行前,安倍還發了一條推特(Twitter)。他在推文中寫道:「羽田機場的藍天。日本已經有七年沒正式訪問中國了。雖然中日間存在著種種問題,但正因如此,首腦們才更應該敞開心扉,坦率地講出心聲。借此次機會,我想把中日關係推進到新的階段。」

而今天,在北京中心的天安門掛起了多面日本國旗。有媒體報導稱,雖然這是遵循外國首腦訪華時慣例的做法,但由於在中日關係極度惡化時也曾有過顧忌在公開場合掛日本國旗的氣氛,此番情形可謂象徵著雙邊關係改善。

據瞭解,此次中國政府對安倍首相的招待是罕見的高規格。據消息人士透露,此次習近平將專程設宴款待安倍,這是自2007年以來中國國家主席首次設宴款待日本首相。

25日晚,安倍將出席李克強設置的非正式晚宴;26日早,安倍將與李克強夫婦共進早餐;26日晚,安倍將與習近平夫婦共進晚餐。值得注意的是,上一次中國國家主席設宴款待日本首相還是2007年時任日本首相福田康夫訪華時。除了參與國際會議的場合之外,上一次日本首相到中國進行正式訪問是2011年12月時任日本首相野田佳彥。從這些細節就能看出中國對安倍此次訪問的重視程度。

安倍晉三將實現日本首相時隔7年的首次訪華

在今天抵達北京後,安倍將出席《中日和平友好條約》締結的40周年紀念儀式。

此次安倍訪華行程有哪些看點?

此次安倍晉三是應李克強的邀請,到中國進行「正式訪問」。據瞭解,在「正式訪問」的歡迎儀式上,將鳴放19響禮炮。有內地媒體從中日雙方外交消息人士處獲悉,安倍的訪華行程在出發前已經基本敲定。訪華期間,安倍除了將與中國領導人舉行會談並簽署多項重要檔外,預計還將出席中日第三方市場合作官民論壇,並訪問北京大學,與青年學生交流。

在經濟、科技、軍事安全等各個方面,中日雙方都有可能達成許多新的合作和共識。

在經濟領域,26日上午,安倍將與中國總理李克強舉行會談,主要討論將在知識產權領域建立新的對話框架,同時簽訂中日兩國本國貨幣交換協定。中日雙方預計就設置有關尖端技術和知識產權保護等的新對話機制達成協議。據報導,兩國政府還會就重啟央行間相互融通日圓與人民幣的“貨幣互換協議”達成共識,並從過去協議的30億美元,擴大十倍。

不過日本方面也宣佈,將停止持續約40年的對華開發援助。考慮到中國的經濟水準,日本已不需要向中國提供援助,希望尋求與中國合作,對第三國提供開發及人道援助。

而隨行的日中企業相關人士將就中國「一帶一路」經濟帶構想涉及到的在第三國開發基礎設施等數十個合作專案交換備忘錄。

在安全保障方面,此次雙方將推動旨在避免日本自衛隊與中國軍隊的偶發衝突的「海空聯絡機制」,將就年內舉行防衛當局之間定期交流的首次會議達成一致。中日雙方還將就規定海難搜救合作的《海上搜救和救助協定(SAR)》簽訂協議。

由於中日關係因為東海問題而緊張,安倍還將推動重啟防務交流實現日本海上自衛隊與中國海軍的艦艇互訪。這個艦艇互訪機制源自2000年,日本時任首相森喜朗與時任中國總理朱鎔基達成的共識。2007年11月,中國海軍在戰後首次有導彈驅逐艦停靠東京的碼頭,翌年日本海上自衛隊護衛艦則首次訪問廣東湛江,但到2012年,日本政府提出把尖閣諸島「國有化」,兩國關係跌至冰點時,這個活動便暫停。

在科技合作方面,安倍晉三26日上午將與國務院總理李克強舉行會談並出席簽字儀式,內容涉及雙方「創新對話」,中日將在人工智慧(AI)和自動駕駛技術開發及管理等領域合作,帶動兩國經濟。

而且兩國還將就中國借出大熊貓的事宜達成基本共識,有消息說中方希望待習近平訪日後才正式決定;另外報導指中國還有意放寬日本食品進口限制。

而10月26日中午,他還將出席首屆「中日第三方市場合作官民論壇」。報導引述「外交消息人士」,指除了中日政府部門及官方機構,預計將有超過1000位兩國企業界人士參加,議題涵蓋交通物流、能源環境、產業升級等等。預計雙方會在此次論壇預計將簽署50多份檔。

安倍訪華破冰之旅 中日關係的未來在何處?

據多家媒體分析,安倍選擇在中美貿易戰緊張程度升級之時訪華,中日關係看似好轉,美國是一個決定性的因素。自2012年釣魚島主權爭端之後,中日關係一直處於低落階段,是「敏感而脆弱的」。

中國國家主席習近平曾在北京召開的一個區域性會議間隙與日本首相安倍晉三見面時,肢體語言都很說明問題:面對鏡頭尷尬握手時,習近平連個笑臉都拿不出來。

2012年中國多個城市發生反日示威,抗議日本把釣魚島國有化。

分析人士說,安倍晉三這次為期三天的訪問表面上的東西將比具體結果更重要。即使會談後的具體結果不大,也會對中日關係正常化產生影響。此次預計約有500名日本工商界人士將隨同安倍晉三前來北京,這表明,雙方都希望中日貿易關係繼續發展。

中美貿易戰愈演愈烈,尤其受到特朗普貿易政策的打壓,中國正在寄希望於一個更友好的日本作為一種對沖。儘管安倍晉三與特朗普總統見面的次數比其他任何外國領導人都多,但他很清楚特朗普在對待美國盟友上的反復無常,也希望自己的賭注有保票。

而中國是日本最大的貿易夥伴。據日本新聞報導,就在特朗普與中國的貿易衝突愈演愈烈之際,日本汽車巨頭豐田已打算擴建其在中國兩個主要城市的工廠,將它在中國的產量提高20%。

習近平(右)去年在德國與安倍晉三(左)會面。

美國《紐約時報》報導稱,此次安倍晉三這次訪華之行,這是日本領導人八年來首次對中國進行國事訪問,沒人指望這兩個亞洲大國立即會成為合作夥伴,也沒人指望它們能達成重大諒解。但在這個特朗普時代,中日雙方都在尋求一種更正常的關係。

據瞭解,安倍此次也會直接邀請習近平儘快訪日,無論是出於怎樣的目的和原因,中日關係之間的良性發展都讓人期待,而這不僅將為兩國之間,甚至對亞洲、世界都會帶來好處。

(Visited 48 times, 1 visits today)