【據香港01報導】港鐵金鐘站是最繁忙車站之一,乘客於上、下班繁忙時間要等候三至四班車才能上到車,加上港鐵事故頻生,若不幸遇上事故列車服務受延誤,月台更加逼爆。

港鐵MTR Mobile App新推「預計候車時間」功能。

為讓乘客有所預算,港鐵官方App「MTR Mobile」本周三(24日)起增設「預計候車時間」新功能,以金鐘站作試行,根據月台較繁忙位置的人流推算,讓市民可透過App查看金鐘站往荃灣方向或柴灣方向月台之預計候車時間,每30秒更新一次,以每4分鐘為單位,例如0至4分鐘一班、4至8分鐘一班。另根據過往人流數據資料,提供未來3小時的預計平均候車時間,讓市民有所預算。

港鐵金鐘站是現時荃灣線、港島線及南港島線的轉線車站,日後更是沙中線紅磡至金鐘過海段的終點站,目前上、下班繁忙時段,車站月台常擠滿候車人群。

預計候車時間以每4分鐘為單位

港鐵官方App「MTR Mobile」近期增設「預計候車時間」新功能,以金鐘站作試行,讓市民在金鐘站荃灣線1號月台(往荃灣方向)或港島線3號月台(往柴灣方向)之預計候車時間,每30秒更新一次,並以每4分鐘為一單位,如0至4分鐘、4至8分鐘、8至12分鐘,以及12分鐘以上。

記者今早到金鐘站實測,當一架往荃灣方向的列車剛駛離月台後,月台顯示屏顯示等候下一班列車到站時間為3分鐘,而App顯示為「0-4分鐘」。

月台安裝鏡頭拍攝人流 AI估算候車時間

港鐵指,是根據指定月台較繁忙位置的人流推算,提供預計候車時間讓市民參考。同時,港鐵亦根據過往人流數據資料,在App提供未來3小時的預計平均候車時間作參考。而當列車服務受阻時,有關預計候車時間可能跟實際不同。

港鐵發言人回覆《香港01》查詢時指,有關新增功能於本月24日啟用,旨在讓乘客乘車更有預算,而工程人員需要在月台安裝網絡鏡頭拍攝人流情況,並應用人工智能技術(AI)估算月台人數,配合列車班次等資料,從而推算出預計候車時間。至於新功能日後會在哪些車站實施,發言人指現階段以金鐘站作試點,會留意使用情況及乘客意見才作決定。

繁忙時段中環站落客後 「吉車」至金鐘站上客

而為解決放工人潮逼爆問題,港鐵早前在中環站開出「吉車」往金鐘載客過海。隨着南港島線(東段)於2016年底通車後,港鐵按情況在荃灣線推出特別列車安排,傍晚繁忙時段往中環方向列車到達總站落客後不會再上客,以「吉車」駛至金鐘,疏導該站人潮;惟新安排下,欲前往荃灣方向的乘客,將不能在金鐘站先上車後坐「回頭車」。

(Visited 20 times, 1 visits today)