國民黨高雄市長候選人韓國瑜主打經濟牌,以詼諧、幽默、實在贏得選民的支持。民調不斷攀升,衝撀綠營票倉。高雄市長選戰因韓國瑜變得精彩,改變了國民黨的選舉文化,更有可能寫下改變台灣的歷史。

韓國瑜競選Logo,表示自己是菜市場出身的賣菜郎

高雄歷來是綠營的票倉,國民黨高雄市長候選人韓國瑜空降而至闖了進來,與民進黨候選人陳其邁對壘。短短幾個月的時間,他從零開始到民調顯示雙方膠著,讓選舉呈白熱化。更因為他獨特的選舉風格,打破了國民黨傳統的僵化,以口才了得、敢打敢拚、又接地氣的風格,掀起一股「韓流」,展示出國民黨百年一遇的勇將風範。民進黨縱然使出了洪荒之力意圖阻止「韓風」摧枯拉朽, 動員了三萬人造勢主戰韓國瑜,卻無奈人氣激升的韓戰將。

被稱作「賣菜郎」的韓國瑜,一個人對抗民進黨輪番攻擊,他夠拚勁;

禿子不怕拔毛,國民黨的優勢已經掉光了,沒有包袱,他夠膽量;

國民黨不給一分錢,以滷肉飯為引子,募集資金,他夠智慧;

讓高雄成為全台灣最賺錢的城市,他夠實在;

不作威作福而要做牛做馬為高雄全力以赴,他夠情懷;

花燭洞房只能靠自己,選舉不是花燭洞房,要靠大家幫忙,他夠接地氣;

短視頻、Line吸引年輕粉絲都在幾十萬,他夠潮、夠活力!

滿肚子學問、充滿人生智慧的韓國瑜看見台灣的問題,以說歷史、講現實的故事,告訴你高雄的未來。無論高雄的選舉結果如何,韓國瑜已經在作出改變。打破國民黨歷來的溫馴文化;打破南台灣綠營穩佔優勢的神話;催化高雄民眾要改變的追求。當然,韓國瑜也在民眾的支持中不斷改變著自己的命運。韓國瑜效應,將改變歷史、改變國民黨,正在催化出一個嶄新的高雄,甚至一個新台灣。

韓國瑜接受《超訊》專訪

國民黨文化太「窩囊」

採訪國民黨高雄市長候選人韓國瑜,其實並不容易。臨近投票一個月的最後衝刺,他幾乎沒有多餘的時間。

臨時約訪,是因為有朋友幫忙聯絡。在週二的晚上十點撥通了韓國瑜的電話,那一頭他壓低嗓音告知,正在高鐵上,「週四中午十一點半來競選總部,也就是黨部,地址可以網絡上查詢」。然後再重複一遍:「我在高鐵上」。意思就是無法多講電話,怕影響別人。一位選舉戰將,卻如此細膩、守則。

快人快語,「行走一陣風,吐字如串珠」是對韓國瑜的最初印象。剛坐下接受《超訊》訪問,有人進來告訴:新竹市議員、老同學鍾淑英遠道而來就為與他合張照,要借用「韓流」的外溢效應催化選情。他起身出門去拍照,回來時,已經順帶見了二、三撥人了。

國民黨的文化被人看來就是溫良恭儉讓 仁義禮智信,遇上民進黨變成秀才遇到了兵,有理說不清。韓國瑜來自基層,快人快語,也不失禮節,他奉行的卻是「溫良恭儉不讓」。接受《超訊》訪問,就是以快人快語開始。最過癮的是他出口成章,故事不斷,以老百姓喜聞樂見的語言打動你,感染你,得到認知。選舉中不帶狼性,沒有血性的詼諧讓民眾溫心。改變了國民黨不溫不火的老舊作風,帶起了一股藍軍「清新」。

「選戰就是要拚,不拚就要出局!」韓國瑜遺憾,國民黨黨內的文化,講的好聽是温良恭敬禮讓,講的不好聽是「窩囊」。猶如在溫室裏,不要有風雨,也不要烈日當空,大家稀裏糊塗的過日子。講到自己的黨,韓國瑜恨鐵成不了鋼,毫不客氣地說:這個黨「遇到颳風下雨,不是壓抑就是精神錯亂,要麼肉體受摧殘,一點屁用都沒有。國民黨文化,窩囊這麼多年,遇到真考驗時就經不起了。就像打麻將,要條子沒有條子,要筒子沒有筒子。只會打順風牌,不會打逆風牌,簡而言之,這就是國民黨文化。」

他以一個重病號舉例,國民黨已經步入加護病房,離太平間只有一步之遙,動都不能動。我們希望將之從加護病房拉到普通病房。講到激奮時,他手敲桌子,「目前這個黨不行。沒錢、沒士氣、沒鬥志。我是市黨部主委,我自己都不好意思。」

不服輸、不怕硬的性格,讓韓國瑜早就按捺不住了,誓言打一場國民黨不一樣的選戰。

韓國瑜希望借這一場2018年的選舉,喚起大家的鬥志,喚起大家的中心思想,喚起大家去追求某一個目標,「所以這次高雄選舉的張力比較大,甚至引起國際的關注,造成很大的風起雲湧。大家覺得國民黨也可以打這樣一場選戰,不一定要有錢,不一定要有資源。什麼都沒有也可以打選戰,一樣可以打。只要人民認同,就是如此!」他認為,他在高雄為國民黨打這場選戰,「有意義的話,就是這一點點。」

韓國瑜力拼高雄市經濟

沒有資源也要打贏選戰

韓國瑜手舉一瓶礦泉水說,僅有這瓶水也可以打(選戰),什麼都沒有也可以打,打到底!「什麼請客、送禮、吃飯、買票統統都不要。就這瓶礦泉水,沒錢,我照樣打。」

問韓國瑜:主要在於你的理念要讓民眾接受?他斬釘截鐵回答:「當然!」

問他選舉很辛苦,平時有鍛煉身體嗎?他直率地回答,「平時不鍛煉,有空打麻將」;他是六月出生人,雙子座,告訴他這個時代由雙子在翻雲覆雨定天下,比如特朗普就是雙子座,所以他會有機會。他馬上言語幽默地回答你:「雙子天下好,我還要吃雙黃蛋。」

進門接受《超訊》訪問時,他就直言,實在很忙,聊五分鐘行嗎?但還是有問必答,給了二十分鐘的時間,結束時還一再說抱歉!完了還說,請等一等,我要送一份禮物給你們。走到門口,看到門口堆放的飲料,隨手拿起兩罐「伯朗咖啡」遞了過來,「給你們留作紀念」。

沒有如常設立競選總部,身為國民黨高雄黨部主委,黨部就是他的競選總部,不僅省了經費,黨部所有人都是他的助選人。國民黨黨產遭民進黨清算,黨中央資源匱乏經費緊張,所需的經費都要黨部主委自行籌措,更何況競選費用。

今年3月,正值國民黨黨內初選候選人,高雄黨部主委韓國瑜卻快閃北上參選台北市長,不過約10分鐘後又撤銷。這一閃,引起媒體和社會關注。這是他的謀略,要向黨中央討資源,表示「不必滿漢全席,但至少要有滷肉飯」。國民黨中央沒有給他錢和薪水等資源,連一碗滷肉飯的錢也沒有。

「滷肉飯」由此成為關鍵詞,成千上萬支持者為韓國瑜捐上「滷肉飯」錢,這種不一樣的募款方式顯示了韓國瑜的悲情與智慧的魅力,更以此方式測驗了民眾藉捐出滷肉飯錢傳遞的內心期待和情感。韓國瑜認為一碗滷肉飯代表的是基層人民心聲,希望未來高雄市的政治有新的變革,他會全力以赴為高雄拚經濟,為高雄年輕人打造回家就業的路。

快閃北上參選台北市長引出滷肉飯,最終是達到了「草船借箭」目的。俗話說「沒有金剛鑽,莫攬瓷器活」,這寓意,有如此智慧的政治領袖,何愁攬不來「瓷器活 」?韓國瑜這一手,一定是為高雄招商引資的好手。

10月17日,TVBS針對高雄市長選舉公佈最新民調,國民黨參選人韓國瑜支持度上升至42%,民進黨參選人陳其邁下降為35%,21%民眾未表態。

根據TVBS民調中心的民調顯示,韓國瑜支持度從9月的35%上升7%,陳其邁則由39%下滑4%,韓國瑜支持度首次超前。若使用「區辨分析法」,電腦推估未表態的21%選民,預測韓國瑜和陳其邁得票率都為49%,差距可能只有幾千票。

「不按牌理出牌」的選舉語言和行動虎虎生風,讓民進黨從中央到地方都感受到高雄大本營面對變天的壓力。韓國瑜不否認,正在出現的變天結果有個人的魅力,也有百姓要求改變的迫切需求。他直言直語:「二者都有,我比較真,我不喜歡鬼扯蛋。而高雄市民也喜歡我們這種個性,真誠相對、真誠表達。高雄市民期待改變。廣大的高雄市民覺醒了,不要再搞政治,要拚經濟了,正好我們提出了這樣的發展目標,他們感應到了。」

南台灣是綠營深耕多年之地,開始很多人說民進黨高雄市長參選人陳其邁一定當選,別拚了。不過,現在網民卻說,「聊到高雄都是在聊韓國瑜會不會當選,沒人在『鳥』陳其邁,偷偷換顆西瓜上去也沒人會發現,陳其邁毫無討論與曝光度。若是將兩人『放在公平環境』下,陳其邁絕對會被打到趴。」

韓國瑜認為,現實是大家主客觀環境配合的結果,高雄市的選舉造成這麼大的效應,是出乎意料之外。沒有人會想到,高雄的這場選戰可以讓海外、中國大陸都在關注,全台灣都在看,這是不可思義的。他強調,這說明政治人物不要光講意識形態,讓「老百姓生活過得好,比什麼都重要」。

同樣來自國民黨陣營,韓國瑜的個人魅力來自哪裏?他覺得是綜合性因素,家裏孩子多,生存環境比貧窮好了一點點,排行又很小,從小是苦過來的。「基本上是在外面吸收養份,家裏的養分少一點」。

韓國瑜

參選本不在後半生的規劃

眷村的環境,造就性格比較陽剛,個性比較赤祼祼,敢愛敢恨。當兵的歷煉,更催化說一不二、敢打敢拚的個性。上大學、在新聞界服務,讀研究生書再從政。韓國瑜指,自己的這些變化和歷煉不是一般人的經歷。一般人很少有人這樣的養成經過,大部分都是一帆風順,按部就班,或最後轉折點去從政。

韓國瑜說,自己的前半生稀裏糊塗左轉右拐的,跟眾人不太一樣,「所以造就了今天的人生」,意思各種人都見識過,沒有負擔,沒有包袱,所以可以膽大妄為。

在學校學的是國際關係、政治學,既然學了就希望有這個機會去實現這個理想,去從政。這是韓國瑜的從政初心。曾經在幾屆立委後,韓國瑜離開台灣政壇。此番重出江湖完全是因緣機會,「這次出來參選,本來不在人生後半生的規劃裏面,因為選了黨主席,落選。吳敦義當選,他希望我來高雄做黨部工作。當然也考慮了很久,這個過程和吳主席有溝通。如果不選黨主席,在擔任台北農產運銷公司總經理工作後,我就退休了。」

韓國瑜任台北農產運銷公司總經理無故被民進黨質疑,被活活「追殺」,他指自己是被打出來的,打火了去選黨主席,落選了才有機會來高雄市黨部,才出選高雄市市長,遭來了風起雲湧。「這本來都不在規劃之中」。

天生疾惡如仇,愛打抱不平。當年身為榮民二代的韓國瑜曾在立法院認為陳水扁辱罵了榮民,衝上台掀翻陳水扁的桌子,上前一巴掌,陳水扁當場被打翻過去。韓國瑜對《超訊》表示,天生就是「沒事不惹事,有事不怕事。打過來我們就還擊了。我不打,大家都好來好往,我是一個很好相處的人,但你不要欺負我。」

很多時候,綠營人士慣常給人戴紅帽子,講兩岸關係變為票房毒藥。韓國瑜表示,不用刻意去回避兩岸問題,「我一直講,高雄人要把心中的圍牆拆掉,高雄人只有道路,通每一個地區、通每一個城市、通每一個國家,這句話已經以另外一個方式來詮譯它。「高雄 280萬人口,沒有任何地方不通,包括北韓金正恩都通。你要吃高雄的農產品、漁產品,我們一樣都賣給你。這就代表,當你心中樹了圍牆,就設立了經濟的障礙,你在整個對外發展上是殘缺的。」

韓國瑜要的是,將心中的圍牆全拆除,未來的高雄都是道路,都是陽光都是燦爛。不要停留在政治層面,放在經濟發展的層面緊密兩岸關係,老百姓是願意接受的。只要「東西賣得出去,人進得來」,高雄經濟就會一飛冲天。

喜歡講故事,韓國瑜在講到高雄經濟的未來,通俗的舉例荷包蛋。

高雄農村、漁村的產品是蛋白,要賣出去,蛋黃是高雄的核心區,投資者、觀光客要進來,這樣,「高雄就會發大財,不用高深的理論」。韓國瑜問,現在蛋白區的東西賣不出去,農產品、漁產品沒有外銷訂單;蛋黃區部分投資客、觀光客不來,這個城要怎麼救?「當高雄市長,蛋白要積極的去賣,搶訂單,讓農民漁民過好日子;蛋黃區,我市長本人兼市政府投資小組組長,親自幫所有的外商解決一切困難。觀光,把所有的元素都做好,不管是大如郭台銘,小如雜貨店老闆,只要願意來,來高雄投資,都是我們高雄最重要的貴賓,我們用這種心態來迎接外商。」

「民進黨執政20年,高雄變得『又老又醜』」高雄經濟發展始終是韓國瑜競選的主軸。他說,除了感恩還要服務。讓投資客好吃好玩,浪漫醫療觀光宗教全部加在一起,包括愛情,把這些觀光元素打造好,觀光客願意來。蛋黃區富起來、蛋白區富起來,高雄就發大財,沒有什麼高深道理!

(Visited 83 times, 1 visits today)