海外網10月29日消息,日本的皇室成員絢子公主於10月29日上午,在東京明治神宮同未婚夫守穀慧舉行婚禮。雙方在去年12月相識,交往了近半年後訂婚。依照日本皇室規定,婚後她需放棄皇籍,成為跟丈夫一樣的平民。

絢子公主乘車離開高圓宮家

據日本富士電視臺報導,守穀在婚禮上對記者表示:“今天這樣的一天能夠到來,真的太難得了,深深感謝各方的支持。”絢子也說:“能在明治神宮舉辦婚禮儀式,真的很高興。在這裏得到這麼多人的祝福,是多麼幸福的一件事。”

絢子表示:“我出身皇族家庭,雖然要離開皇室戶籍了,作為曾經的皇室,還會繼續支持皇室。”

絢子公主與守穀回答記者提問

當記者問道對新生活如何看待時,絢子笑著說:“我會嚴格自律,對寶貴的每一天,日常很小的事情,我也想兩人一起,好好感受幸福與喜悅。”

她的丈夫守穀也說:“對於絢子來說,以後的生活將和之前有很大不同吧。我會好好支持她,兩人一起攜手並進,向著未來,共築我們充滿歡笑的小家。”

下午,兩人將到東京港區政府提出結婚申請,絢子辦理好了新的戶籍後也將脫離皇室。

絢子的母親久子也通過日本宮內廳發表感想,表示婚禮如期舉行,安心的同時也感謝各方支持。希望兩人能夠共築充滿喜悅與幸福的好家庭。

據臺媒援引《朝日新聞》報導,日本《皇室典範》規定,日本皇室女子結婚後就要放棄皇籍,去過平民生活,但為了保持皇室的體面,她將獲贈一筆費用(約合617萬人民幣)作為結婚禮金。

絢子公主現年28歲,是日本天皇已故堂弟高圓宮憲仁親王與高圓宮妃久子的三女,畢業於日本城西國際大學。其平民未婚夫守穀慧現年32歲,從慶應大學畢業後,就職於日本最大的船運企業日本郵船公司。

2017年12月,絢子在母親的介紹下認識了守穀,今年7月2日,絢子和守穀舉行記者會,宣佈訂婚。絢子說,首度見到守穀時相談甚歡,之後見過幾次面,覺得守穀溫柔、聰明、有果斷力,而且很有魅力,後來就以結婚為前提在交往。

絢子公主1歲時同家人合影

2018年8月12日,日本絢子公主與平民未婚夫守穀慧在東京元赤阪的高圓宮邸舉行相當於下聘禮的“納采之儀”,正式成立婚約。報導稱,絢子公主婚後雖然就得放棄皇籍,但將來就能享有平民的選舉權、投票權,還有跟隨丈夫的姓氏等權利。

絢子和守穀慧出席記者會,宣佈訂婚。

這不禁讓人想到日本的另一位公主真子公主的與平民同學小室奎的婚約

真子公主為日本皇室二皇子秋篠宮文仁親王的長女,早前被同學小室奎的才華和品貌所吸引。日本宮內廳於7月5日宣佈兩人在週六(7月8日)訂婚的消息。此外,8日上午秋篠宮夫婦和真子將到天皇及皇后所居住的禦所報告婚訊,真子會將小室圭介紹給天皇及皇后;當天晚間在秋篠宮邸,雙方家長與真子、小室圭將一起舉行慶祝訂婚晚宴。 兩人預計在2018年春天完婚。

根據日本《皇室典範》的規定,真子與普通市民結婚後將會失去皇族身份。

日本皇室真子公主和大學同學小室奎早前已定下婚約

然而,真子公主的婚約可謂是一波三折。已宣佈與真子訂婚的小室奎在8月13日開始正式開始赴美國法學院留學。這也引發外界對兩人婚事告吹的猜測。據瞭解,小室圭此前在東京的法律事務所工作,他希望將來能從事國際貿易合同的制定工作,為此他打算在福特漢姆大學法學院留學3年,並爭取獲得紐約州的律師資格。

2018年2月6日,日本宮內廳忽然宣佈兩人的婚期將延後兩年,未公佈具體時間。另有日本媒體爆料稱,婚禮延期只是兩人兩人體面分手的藉口。外界猜測可能與小室奎母親的醜聞相關。

幾年的7月18日,真子公主受巴西政府邀請,參觀巴西的里約熱內盧,將訪問裏約和聖保羅在內的巴西14個城市,從媒體拍攝的現場照片可看出,真子公主並未受訂婚風波的影響,一席黃衣,優雅從容,笑容滿面。

受巴西政府邀請的日本真子公主一席黃衣,優雅從容,並未受到訂婚風波的影響

兩位美麗的日本公主都與平民相愛,絢子公主衝破現實藩籬,與平民駙馬喜結良緣,真子公主的婚禮或臨夭折,其中原因你我不知。童話裏王子與灰姑娘的故事總是美好夢幻的,現實中的公主和平民相愛不一定能結成眷侶,不論結果如何,希望兩位公主幸福!

(Visited 712 times, 11 visits today)