首屆兩岸民間圓桌論壇29日在北京首都賓館舉行。台灣兩岸圓桌論壇協會理事長、前陸委會副主委張顯耀當場提出建議,並呼籲兩岸經濟合作,一起賺全世界的錢。他強調,自己關注到台商台企在大陸的發展,關注台商經營的困難,已經把台商等相關困難透過論壇平臺向大陸反映,大陸已表明會有重大回應。

台灣方面共有60餘名產業界、影視界人士,由張顯耀率團參加論壇;中國大陸方面由中華全國台灣同胞聯誼會(全國台聯)出面與台灣兩岸圓桌論壇協會合辦這一論壇,國務院臺灣事務辦公室(國台辦)副主任陳元豐出席開幕式。

首屆“兩岸民間圓桌論壇”將分成經濟組、產業組、影視組、青年組等,分別進行小組討論,並拜會相關部門,如經濟組拜會發改委、影視組拜會廣電總局、青年組拜會大陸全國青聯。討論議題包括檢視惠臺31條措施、深化歷史連接、加強兩岸影視合作、加強兩岸產業合作及台企參與“一帶一路”等。論壇現場還進行了兩岸合拍影視劇的簽約儀式。

張顯耀受訪時表示,希望搭建兩岸民間溝通、對話、合作的平臺,達成協助台商減免稅費、擴大內需市場、加入一帶一路商機、擴大台商融資管道。論壇結束後還將發表“共同倡議”,要搭建一個沒有政黨包袱,且可直接反映並解決問題的兩岸新平臺。

張顯耀接受採訪

他強調,臺灣未來的關鍵在兩岸,大陸和平發展的關鍵也在兩岸,因此兩岸溝通絕不能中斷,期盼此平臺開創兩岸經濟合作的新模式,讓臺灣與大陸共同進入全球市場。

張顯耀表示,與其他兩岸交流協會不同,未來“兩岸民間圓桌論壇”將每年在北京召開,而且在各省設立兩岸民間圓桌會議,為兩岸民間合作和對話提供平臺,同時設立兩岸圓桌民間智庫,為兩岸民間合作規劃下一步合作。

全國台聯會長黃志賢在致辭中指出,充分肯定首屆兩岸民間圓桌論壇的開拓精神和重要智庫作用。黃志賢指出,“兩岸民間圓桌論壇”秉持習近平總書記宣導的“兩岸一家親”的理念,堅持在體現一個中國原則的“九二共識”基礎上,以“融合發展、民間先行“”的擔當和作為,搭建起了具有突出民間性的兩岸交流的新平臺,它對於梳理總結兩岸民間交流的經驗,廣泛聽取兩岸基層群眾意見,深入推進政策探討,促進重點難點問題的解決都是十分必要的。

全國台聯會長黃志賢致辭

黃志賢強調說,圓桌論壇關鍵是它抓住“以人民為中心”這根本,體現了對“兩岸經濟社會融合發展”的戰畧思考,更體現了接地氣、抓對接、促落實的責任感和主動性,這是本屆圓桌論壇最突出特點和最大亮點。

他強調指出,習近平總書記說中國夢是兩岸共同的夢,兩岸同胞都是民族復興的參與者、推動者、獲益者。我們要秉持“兩岸一家親”的理念,把“31條措施”、港澳臺居民居住證這些政策措施實好,不斷把“促進兩岸經濟社會融合發展”的重要思想變為對臺工作的具體政策措施,變為兩岸同胞的自覺行動。

該論壇會期一天。論壇結束後,臺灣各界的與會嘉賓還將分別訪問工信部、商務部、科技部、國家廣播電視總臺、貿促會等部委,就可能的未來合作進行溝通。

(Visited 40 times, 1 visits today)