李詠或死於喉癌

現年50歲中國中央電視臺前主持人李詠的妻子哈文,北京時間10月29日在社交網路微博上發文稱:“在美國,經過17個月的抗癌治療,2018年10月25日淩晨5點20分,永失我的愛。”

李詠病逝的消息傳出後,有媒體致電哈文,對方掛斷電話。據中國播音主持網官方微博透露,李詠患的是喉癌,或許是因為病情過於嚴重,他在美國梅奧診所醫院接受了17個月的治療後,遺憾離世。

生命最後17個月遠赴異國醫院接受治療

據悉,李詠移居美國所尋求幫助的梅奧診所醫院是一家全球頂尖的癌症腫瘤治療中心,成立於1863年,為全美排名榜首的醫院,集結了許多中外有名成就突出的腫瘤專家。

美國梅奧診所被譽為全球醫學診斷的“最高法院”,世界各地的疑難雜症,最後都被送到梅奧診所來尋求最終答案。 據瞭解,喉癌是一種十分常見的惡性腫瘤,經常在50至60歲的男性身上發作。

喉癌為消化系統癌症的一種。喉癌可以在喉的任何一個位置形成,而喉癌的康復率很受癌細胞位置的影響。大多數的喉癌都是鳞状细胞癌, 可見喉癌主要是於喉上皮的鱗狀上皮细胞上形成。喉癌可以直接通過遠端轉移擴散到臨近的淋巴組織,或是直接擴散到血液。最常見是由喉擴散到肺部。

異域面龐的央視金話筒

相信內地的觀眾朋友對李詠都非常熟悉。李詠1968年5月生於新疆的烏魯木齊,所以長相上極具西域特色,辨識度極高。李詠的形象總讓你我聯想到西方的魔術師,他每次電視上的著裝風格打破傳內地男主持人西裝革履的刻板印象,一身休閒西裝,系上一條金領帶,外加一頭捲曲的頭髮,造型頗為魔幻嬉皮。這也正如李詠本人的主持風格,將幽默風趣的口頭語言藝術與豐富的肢體動作完美結合,還記得他曾主持過的一場綜藝節目《非常6+1》每次節目開始總要比上一個手勢。毫不誇張地說,李詠是打破央視綜藝節目刻板嚴肅印象的開創者之一。讓我們通過一系列圖片回顧一下李詠主持的精彩瞬間,相信這也是眾多內地90後觀眾的集體回憶。

“魔術師”般的央視節目主持人李詠

李詠主持綜藝節目《非常6+1》開創的標誌性手勢,一位主持人,一身魔術師般的行頭,開創內地綜藝新時代

《幸運52》和《非常6+1》是李詠的兩部代表性綜藝節目作品。這兩檔節目以場內外互動方式開設,打破娛樂類、知識競賽類節目的邊界,有機地融合了遊戲和知識普及,充分調動了觀眾的參與熱情。知識性、遊戲性和競賽性並重。兩檔節目的獨特定位,央視沒有哪一位男主持人比李詠更適合主持了。

李詠是妻子哈文和女兒法圖麥的 更是全中國人民的

正如哈文的留言,她不僅失去的丈夫,法圖麥失去了父親,中國從此少了一位優秀的電視節目主持人。

科學研究指出,喉癌的晚期會給病人身體和心理上帶來極大的痛苦,會出現主要包括痰中帶血、呼吸困難、癌細胞擴散轉移、內耳疼痛不堪以及其他一些症狀。往往病人不是死於癌症,而是飽受併發症折磨後,遺憾離世。與舞臺上魔幻絢麗的主持人形象不同,生活中的李詠是個好丈夫和好父親。

李詠生前與家人的合影,夫妻倆牽著活潑可愛的女兒走紅毯

他有一段美滿的愛情

據李詠妻子哈文披露,李詠臨終前的最後一句話是:“沒有遺憾,只有不舍。”這讓我想到了樸樹的歌曲《生如夏花》:“這是一個美麗又遺憾的世界,我們就這樣抱著笑著還留著淚。”李詠的世界是美麗又遺憾的,遺憾的是英年早逝,美麗的是他的世界被人溫暖。

哈文是李詠的同學,兩人相識於北京廣播電視學院,後來一同進入央視。李詠做臺前,哈文做幕後,兩人是同事也是上下級關係,李詠後來主持的大部分節目都是哈文擔任製片人或者導演,包括春晚、詠樂匯等等,這些節目的成功離不開兩人的默契配合,臺本就好比私人定制。我在落筆的每一瞬間都想著你舞臺上的形象,你在某一時刻會說哪句話,做哪個動作我都明白。哈文曾在採訪中說道:”我們經歷了人生的大部分時光,彼此瞭解,他說上句,我便知下句,無語也勝千言.”兩人攜手走過了26年,看著彼此的面龐由年輕到滄桑。

兩人結婚照

病中的李詠和哈文

當因為愛情步入婚姻,兩人迎來了可愛的女兒法圖麥,時光荏苒,孩子出落地亭亭玉立,父親卻匆匆離場。不知道未來小法同學會幹什麼,觀眾們盼你健康成長,如若能在有一天拿起話筒走上臺前,如你父親一般在鏡頭面前侃侃而談,我們將不勝欣喜,也希望你不要急著擺脫小李詠的稱謂,生命的延續本身就是件奇妙美好的事情,我們總會在不知不覺中活成父母的樣子。

李詠和妻子女兒

最后,希望天堂的李咏仍然穿着那一身魔术师的行头,手持话筒,喉头没有肿瘤的腐蚀下,自由说笑,享受舞台,我们永远怀恋你,优秀的主持人!你是耀眼的瞬间,是划破天边的刹那的火焰。

李詠病逝

 

(Visited 85 times, 1 visits today)