港獨違法 惟有依法懲治

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

图1

港獨思潮在香港不斷發酵,佔中開始從無到有,由虛至實,從幾個人的喧鬧到有組織有綱領的行動,已經成為香港近年繼佔中、政改方案被否決后最為嚴重的政治危害。如今,港獨主張及支持者又窺視新一輪立法會選舉,要讓港獨的聲音在立法會出現,受到「確認書」的阻止,港獨入立法會之路受挫,卻又轉而指向校園,一波接一波的「毒」來。港獨言行在校園出現,禍害的將不是一代人,港獨橫行,香港將永無寧日。不管言論還是行動,不管明獨還是暗獨,港獨與基本法背道而馳屬違法,既然屬違法則應依法行事、依法懲治。

港獨言行橫行給香港帶來禍害,這可能是「一國兩制」的設計者,《基本法》的制定者所始料不及的。基本法總則第一條明確告知,「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,法律有明文規定,怎麼還有人明目張胆敢挑戰《基本法》?港獨就是這麼膽大妄為! 港獨就這麼一步步走來,在佔中期間就二三個人鬧着玩,打出要求港英迴流的龍獅旗,衝擊解放軍軍營的也就是那麼幾個人。當時社會不在意,沒有引起重視,甚至有人指「天下本無事,庸人自擾之」,認為根本不可能的港獨言行,根本不可能的港獨事實,結果姑妄聽之,姑息養奸。對香港的分離勢力,社會乃至政府都輕視了,一開始就放任自由,給了港獨成長的空間。在一些公開場合,港獨明目張胆,甚至公然要殖民回潮。有人到英國去註冊了港獨機構,有人直接到英國駐港總領事館請願,社會對這樣的行為冷默、沉默,衝擊軍營也沒有得到應有的懲處,實質上助長了港獨勢力的氣焰。

直到新一屆立法會選舉前,港獨勢力特別張揚,不斷以奇出百怪的方式在影響與論,並意圖以港獨理念進入立法會謀取席位,以主導社會。政府應對新情況制定措施,要候選人簽訂「確認書」,是亡羊補牢。

泛民與本土民主前線候選人曾表示拒絕簽署「確認書」
泛民與本土民主前線候選人曾表示拒絕簽署「確認書」

但港獨氣焰依然,不僅衝擊社會,還要進入校園,雖然政府明令禁止,教育局局長吳克儉表示,「港獨」違反《基本法》,破壞「一國兩制」,有關主張或活動影響學生日常學習,不應在校園出現。他重申,在老師輔導下,同學在校園內可討論任何議題,但討論「港獨」必須以《基本法》為大前提。雖然強調了政治原則,但這樣的禁止語氣顯得過於軟弱。至今為止還看不到政府以什麼法律手段來遏止港獨。 早在去年的兩會,全國人大委員長張德江就強調了,國家主權安全及發展利益是原則紅線,不能容忍港獨言行。他重點指出,國家主權安全及發展利益是原則紅線,不能跨越,鼓吹港獨或城邦自決的分裂言行不能容忍,嚴重違反香港整體利益。

遺憾的是,一年多來,港獨言行沒有得到遏止,反而變本加厲。尤其是,在新一屆立法會選舉前夕,香港出現了越益激烈的港獨聲音,力圖主導香港輿論,並意圖以港獨理念進入立法會謀取席位,以港獨的歪門邪道主導社會。受到阻截又轉而向校園伸手,大有山雨欲來風滿樓之勢。

雖然港獨沒有出路,更不是香港主流,但目前,港獨聲音卻依然大行其道,在社會上謀求轟動效應,甚至還要進入校園,毒害青少年。如果不從根源上,不從總體上予以阻止,他們還會變着法在不同領域破壞社會秩序。政府不能頭痛治頭,腳痛醫腳,而必須拿起法律武器,依法全面遏止港獨。

港獨聲音大行其道
港獨聲音大行其道

而事實上,堅持一國兩制、期待香港繼續繁榮穩定才是香港社會的主流,才是香港大眾的未來。不管是明獨還是暗獨,港獨違反基本法,撕裂祖國、撕裂香港,其言行將整個香港綁上戰車,危害極大,讓其不斷盛行,最終死路一條,也會將香港推入深淵。

這樣的道理,香港社會大眾大概都懂,現在的問題是,既然明示港獨違法,與基本法不相容,就必須以法處置。政府應該研究,一國兩制下的國家主權安全問題該如何施法。香港是法治社會,不能明言違法卻又無法可依。

維護國家主權安全屬「一國」範疇,自有國家安全法、反分裂法可以適用。香港在「一國兩制」的大框架下,既不能違反一國的法律,又有兩制的法規制約。應因新情況,中央政府和港府相關部門應該儘快研究,如何以法律手段遏止港獨,絕不能再姑息。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。