【明報報導】美國中期選舉臨近,總統特朗普接連就移民問題出招。他周一罕有指派國防部本周內調動5200名士兵到美墨邊境,阻截大舉北上謀求庇護的拉美偷渡者,昨日播出的專訪中更宣稱將簽署行政命令廢除出生公民權以阻截偷渡。外界質疑連串動作旨在轉移公眾對極右分子暴行關注的視線,實屬11月6日下周二中期選舉的選舉工程。美軍依憲法不能在國內執法,派兵協助邊防的效用成疑;廢除出生公民權更要修憲通過。

偷渡者周一從危地馬拉特昆烏曼(Tecun Uman)組成人鏈,互相協助渡過跨境大河入墨西哥,有人肩托着孩子。

特朗普在周二刊出的Axios 訪問宣布,打算簽署行政命令,取消「公民出生地原則」(birthright citizenship),阻止非法入境者在美國出生的兒童享有公民權。他聲稱︰「我國是世上唯一任何人士入境生兒,該孩子就必然是美國公民的國家。這太荒謬了。必須結束。」不過其實加拿大等國亦採取同樣政策。

特朗普揚言可以用行政命令做到,「我總被告之需要修憲。但你知道嗎,其實不需要。」他沒有透露細節,只表示正進行中。美國憲法第14修正案列明「凡在美國出生或歸化美國並受其管轄者,均為美國公民」。修憲需要美國國會三分之二通過。美國公民自由聯盟昨批評特朗普無視憲法。

遣兵5200 多過抗擊ISIS兵員

國防部周一亦宣布對付非法入境者的「忠誠愛國者行動」(Operation Faithful Patriot),預計持續至12月中旬,將集中於得州、亞利桑那州和加州,依次分別部署約1800、1700和1500名士兵,總人數大概5200人,為上周三所說800士兵的逾6倍。首批800人周一已部署,其餘將於這幾日抵達。

大批以洪都拉斯人為主的偷渡者大軍由本月13日起出發,經危地馬拉入墨西哥,目前正徒步向美國前進。隊伍中很多人均表示是為躲避暴力、擺脫貧窮離鄉背井,想在美國申請庇護。美國海關及邊境保護局周一估計偷渡隊伍距離抵達美國邊境尚有數周路程,逾4000人進至距美國約1448公里的墨西哥南部,另一批3000人處於危地馬拉近墨西哥邊境。特朗普及共和黨一直以偷渡潮做文章,強調要鐵腕打擊偷渡。

有美國前官員向《華爾街日報》指出,這是自2010年海地地震救災行動以來,最大規模而迅速的士兵部署,加上按特朗普4月要求派駐該區的2100名國民警衛隊,合計超過了派駐伊拉克(5200美軍)與敘利亞(約2000美軍)協助對抗「伊斯蘭國」(ISIS)的兵員。美國北方指揮官奧肖內西周一表示,士兵將於本周之內配備武器到位,支援邊防人員,但不會執行美國移民法。

美軍不能本地執法 效用成疑

特朗普周一早上在Twitter表明要調兵對付,形容偷渡隊伍有如「侵略」,揚言「大軍恭候」。他周一晚接受霍士訪問時更表示擬建「帳幕城」應付抵境尋求政治庇護者,「扣留他們到開庭……他們就等吧,倘得不到庇護就得走人」。

美國上周連環發生極右暴力事件,特朗普被指包庇極右言論。BBC分析指出,特朗普突然宣布派現役軍隊對付偷渡客純是在11月6日中期選舉舉行前夕的拉票策略。特朗普在霍士節目內否認部署時間關乎選舉,重申是針對藏匿之偷渡客之間的不法分子。

(Visited 12 times, 1 visits today)