相隔兩年 同日逝世

“小龍女”是金庸筆下最著名也最受讀者喜愛的角色之一,她容顏絕世、清麗脫俗,對待愛情堅貞不悔,一襲白衣若雪,猶如身在煙霧裏。在金庸小說中,對小龍女天仙的容貌總是不吝筆墨,大寫特寫。鮮為人知的是,“小龍女”在現實生活是有原型的,香港女影星夏夢據說就是金庸的夢中情人。

小龍女原型 金庸摯愛 長城三公主之首夏夢

綜合媒體10月31日報道,當地時間10月30日,中國武俠小說作家金庸病逝於香港養和醫院,享年94歲。網路出現了清一色的刷屏,懷念金庸。尤為令人唏噓感慨的是,金庸的“夢中情人”夏夢仙逝是在2016年10月30日。有網友指出,兩年後的10月30日,金庸大俠與夏夢的忌日都一樣,也許冥冥之中也印證一種別樣的深情吧。

金庸曾這樣誇讚夏夢,他說:“西施怎樣美麗誰也沒見過,我想她應該長得像夏夢才名不虛傳。”

夏夢1933年出生於上海文藝之家,原名楊濛,父母都愛好戲曲,從小受到家庭薰陶,夏夢京劇、歌劇都能琅琅上口。夏夢14歲時跟隨家人到香港,17歲進入長城影片公司,18歲時主演《禁婚記》一舉成名,截至1967年息影,夏夢一共主演了40部影片,紅遍香港。

1957年,金庸特意加盟長城電影製片公司擔任編劇,有傳他完全是為了夏夢。據金庸的一位朋友說:“他愛夏夢如癡如醉,但難於在生活中見到夏夢,所以才想到了加盟這個絕招”。

說起這段往事,金庸曾開玩笑說:“當年唐伯虎愛上豪門的丫環秋香,為了接近她不惜賣身為奴入豪門,我金庸與之相比還差得遠呢。”

據說金庸進入長城公司後,曾為夏夢量身打造多部電影劇本,其中最具代表性的當屬1957年《絕代佳人》,只可惜兩人有緣無份,因為夏夢早在1954年便嫁給商人林葆誠,而且非常忠於夫君,對於眾多愛慕追求者,她一律嚴正拒絕,金庸也不例外。

坊間傳言,金庸與夏夢曾有過一次單獨幽會,這也是他們唯一一次,當晚金庸帶著幾分酒意,向夏夢傾吐愛慕之情,夏夢聽了極為感動,只可惜愛情來的太晚了。為了不讓金庸受到傷害,夏夢對金庸說:“今生今世難償此願,也許來生來世還有機會……”

據稱,1959年,金庸帶著失意與無奈離開長城影片公司,然後創辦《明報》,並致力於撰寫他的武俠小說,而夏夢則成了他永遠的“夢中情人”,隨著1967年夏夢退出演藝圈隨夫移居海外,金庸只能將夏夢訴諸筆下。除了小龍女外,黃蓉、王語嫣等小說中的人物都有夏夢若隱若現的影子,而金庸小說中出現諸如香香公主、華箏公主等,皆因夏夢的外號就叫“長城大公主”,可見金庸之用心良苦。

對於昔日與金庸那段感情,夏夢曾淡淡的回應:“我和金庸,其實不如不說。”

夏夢與金庸

冰清玉潔一生端莊 平生沒有任何“緋聞”

又一位影壇巨星隕落!曾被金庸譽為“美如西施”的香港著名演員夏夢去世,享年83歲。導演吳思遠向記者透露,其實夏夢女士10月30日已經走了。

作為長城三公主大公主的夏夢,以美麗、口碑俱佳著稱。夏夢是上個世紀五六十年代香港國語電影界的第一明星。她一生演過38部電影,塑造了很多光彩奪目的人物,成為那個年代最美好的回憶。退居幕後的她還投資拍攝了《投奔怒海》和《似水流年》等經典名片。去年,夏夢獲得第18屆上海國際電影節華語電影終身成就獎。

文學作品皆源自生活,讓大師金庸愛慕終生的女人,除了品貌出眾,一定也富有一番才情。即使面對眾多愛慕者仍舊忠於夫君和婚姻,不為外界誘惑所動。與現在當紅明星偷稅漏稅,網紅辱罵國家歷史的醜聞相比,值得我們反思,我們的時代需要正能量的偶像。

 

 

 

 

(Visited 55 times, 1 visits today)