【BBC中文】印尼獅子航空一架載有189人的波音客機,星期一(29日)在雅加達出發後不久在海上墜毀,機上所有人相信已經遇難,當局稱已掌握客機失事位置,估計客機墜入了幾十米深的水底,救援人員已在現場找到客機殘骸、遺體及乘客個人物品。

苦等消息的家屬痛哭。

這架只投入服務兩個多月、只飛了約800小時的波音客機,出事前一天已經出現問題,據BBC獲得的技術日誌顯示,客機出事前一天從巴里前往雅加達時,因為正機長位置顯示航速的儀器出現問題,一度改由副機長駕駛飛機。

獅航承認客機出事前一天出現問題,但稱已按程序解決有關問題。印尼交通部長表示,已把獅航的技術總監及多名技術人員革職。

這架波音737 Max 8型號客機屬新款機型,該機型2017年才正式交付作商業用途。新機型出現墜機,引發外界對這款客機安全性的憂慮。

最新調查

根據BBC得到的文件,客機出事前一天從巴里前往雅加達時,正機長位置顯示航速的儀器就出現過問題。

該航班的乘客投訴,客機空調及燈光出現問題,引擎傳出怪聲,最後延遲三小時起飛,具體原因不明。

根據航班偵測網站FlightRader24,這班客機當時在頭幾分鐘的航速和飛行高度出現異常,在27秒內下降875呎──這個時間通常是向上升高的時間。

之後飛行員保持在28,000呎高空飛行,有別於前一周的36,000呎高空。

這班客機最終在周日晚上近11時抵達雅加達,並在約7小時後再度出發,原定1小時後到達加邦檳港,但起飛後不久,飛行員要求折返,但之後與控制塔失聯,其後證實墜海。

目前不清楚客機在這7小時時間裏進行的維修檢查中,有沒有發現問題,印尼當局稱已接觸該飛行員及技術人員了解情況,之後在周三,印尼交通部宣佈,把獅航的技術總監及多名技術人員革職,他們有份簽署客機可以安全起飛的文件。

但路透社引述專家認為,目前太早去確定客機發生甚麼事,要等待當局覓得俗稱黑匣子的飛行紀錄儀,才能夠推斷事故原因。

波音的問題?

今次空難是波音737 Max 8型號首次發生的事故,波音標榜這款客機更節省燃油。獅航作為印尼最大規模的廉航在購買這款型號客機時表示,公司「非常驕傲」成為全印尼首間引入這款新型客機的航空公司。

原本,獅航計劃再向波音購買更多Max型號客機,但現在稱對波音這間公司有「很多問題」,將重新討論是否繼續購買同型號客機。事實上,波音去年首次交付737 Max型號客機,曾因引擎問題要延期,但最後仍然通過測試,向全球過百買家交付數以千計客機。

印尼當局已下令要調查Max 8型號客機的安全問題。澳洲政府建議政府人員暫停使用獅航。

波音強調願意為調查提供技術援助。

根據中國媒體報道,印尼失事飛機是中國的「中民投航空融資租賃有限公司」購買,今年8月租賃給獅航。

「中民投」對中國媒體稱,對事件表示悲痛,會與獅航、波音等機構了解,強調「各航空公司通過租賃形式獲得大型航空器是世界航空業通常作法,航空器會由保險公司全額承保。」

波音這個Max系列有四款型號,包括Max 7、Max 8、Max 9 和Max 10,它們是波音歷來「賣得最快」的客機型號,現在已收到4,700架訂單。

根據波音公司,截至今年9月,大中華區多間航空公司向波音訂購了300多架波音737 Max型飛機,其中50多架已經交付。

航空專家蘇亞特曼(Gerry Soejatman)對BBC表示,一般舊飛機事故風險較高,但新飛機同樣可能會有問題,這些問題通常是開始運作首三個月便會出現,雖然目前未找到黑匣子,但他認為事故涉及技術故障的可能性較高。

(Visited 33 times, 1 visits today)