世界最高塑像周三(10月31日)在印度揭幕,但這座高度約為美國自由女神像兩倍的塑像,曾因耗資巨大而引發爭議。

這尊高達182米的青銅像名為「團結塑像」(Statue of Unity),位於該國西部的古吉拉特邦,總耗資299億盧比(約4.3億美元)。

該塑像被用於紀念印度開國元勳薩達爾·瓦拉巴伊·帕特爾(Sardar Vallabhbhai Patel)。印度總理莫迪稱,「團結塑像」有望成為當地主要的旅遊景點。

問鼎第一高

「團結塑像」位於印度古吉拉特邦納爾馬達河的島上,距該邦最大城市艾哈邁達巴德(Ahmedabad)約200公里。

塑像中的帕特爾身著印度傳統腰布、披著披肩,衣服的褶皺也被刻畫的栩栩如生。

帕特爾是誰?

薩達爾·瓦拉巴伊·帕特爾(Sardar Vallabhbhai Patel)是印度獨立運動領袖、國大黨領導人。1947年他出任印度首任副總理和內政部長。

薩達爾·瓦拉巴伊·帕特爾(1875-1950)

在帕特爾的努力下,500多個獨立土邦最終併入印度,他因此被譽為「印度的鋼鐵人」,這段歷史亦是塑像名稱「團結」的來源。

帕特爾曾與被譽為國父的聖雄甘地緊密合作,但他與首任總理尼赫魯卻常有分歧。

這尊塑像高約182米,超過128米的中國河南中原大佛成為現今世界第一高塑像。

不過,這個記錄可能很快會被打破。印度馬哈拉施特拉邦政府正計劃為馬拉塔帝國開國君主希瓦吉(Shivaji)建造一座紀念像,預計高190米。

「團結塑像」重約6.7萬噸,其中,外部的1.2萬塊青銅片重約1850噸,可以抵禦強震和颶風。

該塑像底座是一座博物館,遊客還可以乘坐內部電梯登上高153米的位於塑像胸部的觀景台。印度官員們預計,該塑像將每年吸引250萬遊客。

「中國製造」和耗資爭議

「團結塑像」由印度雕刻家拉姆·V·薩爾(Ram V Sutar)設計,有超過2000名印度工人和數百名中國工人參與建造。

莫迪說,大型項目需要國際供應商來合作完成,並且中國公司僅負責塑像的鍍銅工藝。

據美國網絡媒體《石英》(Quartz)報道,該塑像的鍍銅工作被建造商拿丁集團(Larsen & Toubro)外包予中國的江西桐青金屬工藝品公司。

此外,也有很多民眾認為該塑像耗資巨大,浪費公共資金。

「政府不應該把錢用來建一座巨型雕像,而是該把它用在這個地區的農民身上,」一名在雕像項目擔任司機的農民對BBC說。

據當地媒體報道,民眾對塑像的抗議活動還演變成為暴力事件,警方在該地區部署數千名警力,並拘留了農民和活動人士。

這座塑像已成為當地農民的「集合地點」,他們要求政府對被收購的土地進行補償。

有報道指,古吉拉特邦政府為這座雕像支付了半數以上資金,其餘部分來自聯邦政府和公眾捐款。

背後意義

印度總理莫迪周三為「團結塑像」舉行盛大的揭幕儀式,空軍出動飛機向雕像灑下鮮花。莫迪說,該塑像是「印度統一與和解的象徵」。

這座塑像被視為莫迪的得意之作,他和帕特爾一樣,出生於古吉拉特邦。2010年,時任古吉拉特邦首席部長的莫迪宣佈了這個宏大的項目。

有分析人士認為,莫迪高調建造「老鄉」帕特爾的塑像,有敲打長期執掌國大黨的尼赫魯-甘地家族之嫌。

有分析認為,莫迪高調建造帕特爾的塑像,有敲打長期執掌國大黨的尼赫魯-甘地家族之嫌。

新加坡國立大學南亞研究所高級研究員羅諾喬伊•塞恩(Ronojoy Sen)對BBC中文表示,印度人民黨和莫迪正試圖把除尼赫魯之外的民族主義領袖「收歸麾下」。

他表示,之前是甘地和被譽為印度憲法之父的阿姆倍伽爾,現在是帕特爾。「儘管帕特爾是國大黨成員,但他承認與尼赫魯有分歧。」

莫迪2013年競選總理時曾表示,「每個印度人都對帕特爾未能成為首位總理感到遺憾」。

近年來,莫迪所在的民族主義政黨印度人民黨(Bharatiya Janata Party)多次公開讚揚帕特爾。雖然國大黨表示帕特爾是該黨成員,但人民黨稱,自由鬥士的遺產「應屬於每個人」。

(Visited 15 times, 1 visits today)