重慶萬州公車墜江事故受到舉國關注。一件雞毛蒜皮的小事,使得十幾條生命都一起陪葬。重慶人一直以愛吃辣和熱辣火爆的性格著稱,而把這種火爆直接的脾氣用在打罵互毆上,不能做到文明忍讓而最終危及到行車安全,無論如何也不能原諒。

10月31日晚,經過長達4天的救援和打撈,墜江的這輛公車輛終於被打撈出水隨著墜江公交中的黑匣子被修復,這起悲慘意外的經過也浮出了水面。

而事故起因和很多人想像中的都不一樣,它並不是一次車輛本身失控導致的悲劇,而是人為造成的。10月28日當天,這輛22路公車上,一個48歲的女乘客因為坐過站,不斷騷擾和毆打司機,司機用右手抵擋、還擊,並最終導致車輛急轉彎失控衝破護欄墜江。

乘客、司機互毆導致公車失控

公安機關對22路公車行進路線的36個站點進行全面排查,通過走訪事發前兩站(南山岔路口站、回瀾塔站)下車的4名乘客,均證實當時車內有一名中等身材、著淺藍色牛仔衣的女乘客,因錯過下車地點與駕駛員發生爭吵。經進一步調查,該女乘客系劉某(48歲,萬州區人)。綜合前期調查走訪情況,與提取到的車輛內部視頻監控相互印證,還原事發當時情況。

10月28日淩晨5時1分,公交公司早班車駕駛員冉某(男,42歲,萬州區人)離家上班,5時50分駕駛22路公車在起始站萬達廣場發車,沿22路公車路線正常行駛。事發時系冉某第3趟發車。9時35分,乘客劉某在龍都廣場四季花城站上車,其目的地為壹號家居館站。由於道路維修改道,22路公車不再行經壹號家居館站。當車行至南濱公園站時,駕駛員冉某提醒到壹號家居館的乘客在此站下車,劉某未下車。

當車繼續行駛途中,劉某發現車輛已過自己的目的地站,要求下車,但該處無公車站,駕駛員冉某未停車。10時3分32秒,劉某從座位起身走到正在駕駛的冉某右後側,靠在冉某旁邊的扶手立柱上指責冉某,冉某多次轉頭與劉某解釋、爭吵,雙方爭執逐步升級,並相互有攻擊性語言。

10時8分49秒,當車行駛至萬州長江二橋距南橋頭348米處時,劉某右手持手機擊向冉某頭部右側,10時8分50秒,冉某右手放開方向盤還擊,側身揮拳擊中劉某頸部。隨後,劉某再次用手機擊打冉某肩部,冉某用右手格擋並抓住劉某右上臂。

10時8分51秒,冉某收回右手並用右手往左側急打方向(車輛時速為51公里),導致車輛失控向左偏離越過中心實線,與對向正常行駛的紅色小轎車(車輛時速為58公里)相撞後,沖上路沿、撞斷護欄墜入江中。

據瞭解,官方公佈的調查資料顯示,駕駛員冉某事發前幾日生活軌跡行為均無異常。事發前一晚,駕駛員冉某與父母一起用晚餐時也沒有飲酒,21時許回到自己房間,精神情況正常。

事故公車當時行駛的長江二橋

而10月28日事發時天氣晴朗,事發路段平整,無坑窪及障礙物,行車視線良好。車輛打撈上岸後,經重慶市鑫道交通事故司法鑒定所鑒定,事發前車輛燈光信號、轉向及制動有效,傳動及行駛系統技術狀況正常,因故障導致車輛失控的因素已經全部排除。

而公安部門也已確認,乘客劉某和駕駛員冉某兩人的互毆行為嚴重危害公共安全,已觸犯《刑法》第一百一十五條之規定,均涉嫌犯罪。

類似公車衝突頻發

很多網友感歎,為了這種小事公然與司機打鬧,搭上全車人的生命真是太不值得。少有人知的是,僅僅在事故發生的慶22路公車線路上,類似的交通事故就已有先例。

2015年12月12日,一位女乘客因為坐過站暴打司機並搶奪方向盤,致公車撞上行道樹。

這起事故剛發生沒過幾天,一位老人在公車過站停靠時搶奪方向盤,再次讓公車撞樹。在萬州22路公車墜江事故發生之前,還有網友曾調侃重慶乘客如此過激的行為是不是和愛吃辣有關。

眾所周知,重慶是中國省份中是最愛食辣的地區,而重慶人的性格可謂也像辣椒一般“火辣辣”。可是就算脾氣再火爆,也該能忍則忍。
從公交墜江事件中需要吸取教訓:切勿因小事誤了生命。行車路上,一切衝突都要為安全讓道。

而離開了吃辣的重慶,類似的事情依然很常見。

10月29日,北京一女子乘公車時坐過站,要求臨時下車遭拒後用整箱牛奶砸司機,導致公車發生剮蹭。女子被刑拘。

其實如果在網上搜索一番,會發現“乘客搶奪方向盤”的新聞,已是數不勝數。有時是公車,有時是大巴,衝突的原因,大多都是類似坐過站這樣的小事。

而因為小事就與正在駕車的司機吵架甚至動真格打架,這不僅關乎所謂的“火爆脾氣”,更在於乘客有無足夠的安全意識,有無遵守規則乘車的文明習慣。

也有分析稱,應加強司機座位處的安全保障措施,與乘客設置一定的隔離板。但是想來,不知道這樣的舉措將會有著多大的人力、財力的耗費。

這次墜江事件發生後,國內很多地區都把香港標榜成了值得學習的榜樣。其實在香港,公車內雖然也掛著“滋擾車長乃刑事責任”的標牌,但能看到不少乘客在上下車時也會與司機有著簡短的對話和互動。遇到有人問路時,大多數司機也會儘量耐心解答。這種文明乘車的習慣一經養成,也大大降低了因司乘衝突而引發的交通事故的可能性。

香港公車上的警示牌

而回到最初的重慶公車墜江案議題上,我們每個人或許都應借此反省。畢竟,走出家門,我們每個人都可能會是乘客。而構建一個文明、安全的乘車環境,每個人都有不可推卸的責任。

(Visited 100 times, 3 visits today)