日媒披露,中國軍艦近日在南海跟蹤監視日本“准航母”,并用英語對日方戰艦說“早上好” 。

052C導彈驅逐艦首艦“蘭州”號

当地時間11月2日晚,日本廣播公司NHK綜合頻道播出的新聞節目中,公開了該媒體隨艦此前在南海拍攝到的中日軍艦交流画面。 当時,中國海軍052C型驅逐艦“蘭州”號(舷號170)正在對日本海自直升機驅逐艦“加賀”號(DDH-184)進行跟蹤監視。兩艦通過無线電使用英語通話。

日媒公布的錄音片段中,日方女聲先是在艦橋通報“收到呼叫,現在應答”,然后通過無线電回應:“中國海軍170艦、中國海軍170艦,這里是日本軍艦184。”(Chinese warship 170,Chinese warship 170,This is Japanese warship 184.Over。) 中方男聲回复:“日本海上自衛隊184艦,這里是中國海軍170艦。早上好,很高興見到你。”(Japan Maritime Self Defense Force 184,This is Chinese warship 170.Good Moring.Glad to meet you.Over。) 從上述片段中可看出,中日雙方軍艦進行了頗為友好的交流,中方回复日方時,很嚴謹地使用了海上自衛隊(Japan Maritime Self Defense)全稱。 据判斷,這段中日軍艦通話发生在2018年下旬。

《朝日新聞》此前報道,正在返航的“加賀”號編隊于10月25日途徑越南以南的南海海域,預定與美軍艦隊油船“佩克斯”號(T-AO-197 Pecos)會合,接受補給。

日媒披露,從10月25凌晨開始,中國“蘭州”號導彈驅逐艦就一直尾隨。到了当日8時左右,日美兩艦開始補給,而“蘭州”號就保持在約5千米外。

日媒稱,類似通話基于中日“海空聯絡機制”。 2018年5月,中國總理李克強訪問日本。期間中日兩國防務部門签署了有关“海空聯絡機制”的備忘錄。 基于該機制,中日艦機在遭遇時可以使用約定好的頻率使用英語進行無线電通話,避免发生碰撞及意外情況升級。

据悉,該機制于2018年6月8日開始生效。 日本新聞網(NNN)此前報道,2018年9月,“加賀”號編隊去程自苏祿海進入南海時就被中國海軍一路監視并曾有過通話。 当時,中國海軍054A導彈護衛艦“衡水”號曾用英語與“加賀”號准航母通話。

(Visited 58 times, 1 visits today)